1922 - ?

08.04.1971

Медаль № 15771

Орден Ленина № 377121

Щербак Иван Петрович – главный агроном колхоза имени Ленина Антрацитовского района Ворошиловградской области, Украинская ССР.

Родился в 1922 году в селе Дьяково Таганрогского округа Донской области, ныне – Антрацитовского района Луганской Народной Республики. Украинец.

В 1939 году поступил в Краснодарскую военную авиационную школу пилотов, позже был переведён в Мелитопольскую военную авиационную школу. С 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне.

В 1943 году был комиссован из действующей армии и вернулся в родное Дьяково, где работал учителем в сельской школе – преподавал математику. В 1944 году поступил в Азовско-Черноморский институт механизации сельского хозяйства (ныне – Ростовской области), по окончании которого работал агрономом в крупнейшем совхозе «Сергиевский» Саратовской области.

В 1952 году И. П. Щербак вернулся на родину в Ворошиловградскую (с 1958 года – Луганскую) область и работал главным агрономом Дьяковской машинно-тракторной станции (МТС, директор Ф. Т. Живаго), после её расформирования в 1958 году – главным агрономом колхоза имени Ленина (село Дьяково) Ровеньковского (позже – Антрацитовского) района. Колхоз (председатель И. М. Стрельченко), земли которого не отличались высоким плодородием, специализировался на производстве различных овощей и кормов для мясо-молочного животноводства. За высокую культуру земледелия главный агроном И. П. Щербак дважды награждался орденами, в том числе по итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965).

К началу 1970-х годов дьяковский колхоз имени Ленина стал крупным высокомеханизированным и многоотраслевым хозяйством, первым на Луганщине колхозом-миллионером, сельскохозяйственные угодья которого выросли до 13,9 тыс. гектаров (в том числе свыше 7 тысяч гектаров – пахотной земли). В колхозе работало 78 тракторов, 33 комбайна, 45 автомашин – почти в 10 раз больше, чем в конце 1950-х годов. В тесном контакте с учёными Ворошиловградского (Луганского) сельскохозяйственного института и областной сельскохозяйственной опытной станции труженики колхоза освоили поточную технологию закладки сенажа, силоса и сена, уборку зерновых культур. В хозяйстве успешно действовали отраслевая система управления и бригадный хозрасчёт, под руководством главного агронома регулярно проводились районные и межрайонные кустовые семинары руководителей и специалистов сельского хозяйства по изучению опыта работы по технологическим картам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Щербаку Ивану Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Ввиду высокорослости зерновых и массивности колосьев жатва 1973 года проходила в сложных условиях. В колхозе был применён контрольный обмолот, поднявший среди механизаторов чувство личной ответственности за судьбу урожая. С каждого из 3564 гектаров зерновых культур земледельцы собрали в среднем по 40,9 центнера хлеба, в том числе по 42,2 центнера озимой пшеницы, по 47,8 центнера кукурузы на 983 гектарах. Каждый из одной тысячи гектаров плантаций подсолнечника дал в среднем по 24,3 центнера маслосемян. В 1973 году колхоз выполнил два годовых плана по сдаче хлеба (5670 тонн).

За успехи в 1973 году и высокую рентабельность животноводства И. П. Щербак был награждён вторым орденом Трудового Красного Знамени, а председатель колхоза И. М. Стрельченко стал Героем Социалистического Труда.

С 1978 году – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном селе Дьяково. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (08.04.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (30.04.1966; 08.12.1973), орденом «Знак Почёта» (26.02.1958), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Памятные события трудового подвига патриотов Луганщины. Луганск, 2014.