Лицкевич Татьяна Тихоновна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 12101
Орден Ленина № 339412
Лицкевич Татьяна Тихоновна – доярка экспериментальной базы «Вольно-Чернихово» Брестской областной сельскохозяйственной опытной станции, Барановичский район Брестской области Белорусской ССР.
Родилась 16 июня 1930 года в деревне Залесье Черниховской гмины Барановичского повета Новогрудского воеводства Польши, ныне в составе Вольновского сельсовета Барановичского района Брестской области Белоруссии. Из многодетной (6 детей) крестьянской семьи Тихона Степановича и Стефаниды Алексеевны Лицкевичей. Белоруска. С детства приобщилась к крестьянскому труду, помогая родителям вести их единоличное хозяйство.
После воссоединения западных земель Белоруссии с Белорусской ССР деревня Залесье в январе 1940 года вошла в состав Городищенского района новообразованной Барановичской области. С началом Великой Отечественной войны юная Татьяна вместе с семьёй осталась на территории, занятой оккупантами: в родную деревню передовые части вермахта вошли уже в июне 1941 года. Наравне со взрослыми она стойко вынесла тяготы и лишения военного времени. После освобождения в июле 1944 года продолжила трудиться в родительском хозяйстве. В послевоенное время получила неполное среднее образование в местной школе.
Только в 1949 году в районе развернулась массовая коллективизация крестьянских хозяйств. В следующем году Лицкевичи вступили в колхоз имени Калинина, образованный в родной деревне, но уже в 1951 году упразднённый с присоединением его земель к совхозу «Вольно-Чернихово». Сперва Татьяна Лицкевич помогала отцу пасти коров общественного стада, была занята на разных работах в полеводстве. В 1950-х годах в укрупнённом хозяйстве определили генеральную линию на перспективу: вместе с развитием полеводства укреплять и расширять животноводческую базу. Начались формирование дойного стада, строительство специальных животноводческих помещений. По предложению колхозного правления в 1959 году Татьяна Тихоновна перешла работать телятницей на животноводческую ферму совхоза «Вольно-Чернихово» (с 1960 года – одноимённая экспериментальная база Брестской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции).
С первых дней она проявила любовь к животным, старательность и инициативность в работе. В условиях ручного труда настойчиво осваивала особенности выращивания телят, стараясь в совершенстве овладеть профессией животновода. Внимательно присматривалась к работе более опытных товарищей, слушала их дельные советы, постигала особенности ухода за животными и училась правильному составлению рационов кормления. Так в скором времени она стала одной из лучших телятниц фермы. С образованием в родном Залесье молочно-товарной фермы (МТФ) перешла в 1962 году работать на ней дояркой. Здесь началось создание стада из высокоудойных коров местной улучшенной породы.
Освоившись с тяжёлыми условиями работы на ферме, где только начиналась механизация наиболее трудоёмких процессов, уже после вторых отёлов она первой в совхозе и в районе получила от каждой коровы по 3700 килограммов молока. Передовой коллектив Залесской МТФ в годы седьмой расширенной пятилетки (1959–1965) многое сделал для значительного повышения продуктивности животных: в 1964 году здесь надоили по 2910 килограммов молока, год спустя каждая из 86 коров дала почти 3800 килограммов. А доярка Лицкевич получила в 1965 году ещё больше: 4556 килограммов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Лицкевич Татьяне Тихоновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Начавшаяся к тому времени механизация производства, поступательное совершенствование производственных технологий, изменение условий труда значительно облегчили нелёгкий труд вольновских доярок, выполнявших ранее все трудоёмкие процессы самостоятельно. Т. Т. Лицкевич изучала опыт передовых животноводов республики, стараясь всё новое и прогрессивное применить на практике. Она успешно освоила электродоильные аппараты и овладевала искусством раздоя коров в новых условиях работы – количество животных в её группе выросло до 50 голов.
Передовая старшая доярка Лицкевич добилась коренной реконструкции залесской фермы, которая была полностью механизирована. Благодаря её ударному почину в «Вольно-Чернихове» появились много доярок-четырёхтысячниц и пятитысячниц. Так, в 1976 году высокий шеститысячный надой от коровы получила Софья Витальевна Лицкевич, которая была награждена орденом Ленина. Почти пятитысячного рубежа достигла другая ударница – Валентина Фёдоровна Гришкут. Ударный труд старшей доярки в годы восьмой (1966–1970) и последующих пятилеток был отмечен ещё двумя орденами.
Оставаясь в числе правофланговых тружеников колхоза, Татьяна Тихоновна перешагнула семитысячный рубеж, тем самым она задавала тон в социалистическом соревновании районных доярок вплоть до своего выхода на заслуженный отдых в 1987 году. Дояркой на Залесской МТФ экспериментальной базы «Вольно-Чернихово» (ныне – ОАО «Экспериментальная база «Вольно») она работала до 1985 года.
Член КПСС. Избиралась членом ЦК Компартии Белоруссии (1976–1981), депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 8-го созыва (1971–1975; член Комиссии законодательных предложений), Барановичского районного Совета депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов). Делегат XXVIІІ (1976) съезда КП Белоруссии.
С 1985 года – персональный пенсионер союзного значения. Жила в родной деревне. Умерла 28 февраля 2010 года.
Награждена 2 орденами Ленина (22.03.1966; 08.04.1971), орденом Октябрьской Революции (27.12.1976), медалями.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 6. Мінск, 1972.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.
Кто есть Кто в Республике Беларусь: Люди дела: Энциклопедия. – Мн.: Энциклопедикс, 1999.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка г. Баранавічы і Баранавіцкага раёна. – Мн.: БЕЛТА, 2000.