26.02.1916 - 15.07.1983

22.03.1966

Медаль № 10711

Орден Ленина № 363175

Пищенюк Павел Иванович – начальник смены Алмазнянского завода ферросплавов Министерства чёрной металлургии Украинской ССР, Луганская область.

Родился 26 февраля 1916 года в селе Паланка Брацлавского уезда Подольской губернии, ныне – Тульчинского района Винницкой области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

После окончания 6 классов сельской школы с 1931 года трудился в местном колхозе в 1934 году уехал в город Запорожье, где работал на ферросплавном заводе шихтовальщиком, затем горновым. После военной службы в Красной армии, которую проходил в 1937–1940 годах на Дальнем Востоке, вернулся на Запорожский завод ферросплавов и продолжил работать старшим горновым.

В начальный период Великой Отечественной войны заводское оборудование и специалисты-металлурги были эвакуированы в город Сталинск (с 1961 года – Новокузнецк) Новосибирской (с 1943 года – Кемеровской) области. На новом месте П. И. Пищенюк строил новый Кузнецкий завод ферросплавов, работал слесарем в бригаде по монтажу оборудования, запускал печь №1 и участвовал в первой заводской плавке 7 июля 1942 года. В годы войны он работал старшим горновым, затем старшим плавильщиком. За ударный труд по выпуску высококачественной стали для производства оборонной продукции в трудный период военного времени в апреле 1945 года был награждён орденом Ленина.

В послевоенные период продолжал работать на Кузнецком заводе ферросплавов мастером, подготовил десятки специалистов – плавильщиков металла, в том числе Е. С. Кожокару, ещё дважды награждался государственными наградами.

В 1959 году в городе Кадиевка Луганской области Украинской ССР началось строительство нового завода ферросплавов с электроплавильными печами, на который был объявлен набор специалистов-ферросплавщиков. С пуском завода Павел Иванович в 1962 году приехал в Кадиевку и стал работать на Алмазнянском заводе ферросплавов старшим горновым, затем старшим плавильщиком смены, начальником смены.

Его смена впервые в мировой практике освоила выплавку ферросилиция в закрытых печах, на которой Алмазнянский завод сумел экономить за один год 17 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Новая технология выплавки ферросилиция была успешно освоена на предприятии и другими сменами, давала огромный экономический эффект.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в области чёрной металлургии, Пищенюку Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Почётный металлург СССР.

С 1976 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Стаханов (до 1978 года – Кадиевка) Луганской области (ныне – Луганской Народной Республики). Скончался 15 июля 1983 года.

Награждён 2 орденами Ленина (01.04.1945; 22.03.1966), орденом Трудового Красного Знамени (24.02.1954), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (01.06.1949).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов