1917 - ?

26.02.1958

Медаль № 7914

Орден Ленина № 359191

Бескишкий (Бескишный) Иван Степанович – управляющий отделением совхоза «Куйбышевский» Розовского района Запорожской области, Украинская ССР.

Родился в 1917 году в селе Терны Купянского уезда Харьковской губернии, ныне – Краснолиманского района Донецкой Народной Республики. Украинец.

После окончания школы трудился в сельском хозяйстве до призыва в июне 1941 года в Красную армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны. Командиром отделения 149-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка участвовал в оборонительных боях за Сталинград. Дальнейший боевой путь прошёл командиром 76-мм орудия, затем помощником командира взвода полковой батареи 121-го кавалерийского полка 32-й кавалерийской дивизии (3-й гвардейский кавалерийский Гродненский ордена Ленина Краснознамённый корпус, командир Н. С. Осликовский).

В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. За мужество и храбрость, проявленные при выполнении боевых заданий командования, старший сержант Бескишкий* был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и тремя медалями.

После демобилизации вернулся к мирному труду – работал управляющим отделением совхоза «Куйбышевский» (центральная усадьба – село Шевченковское) Розовского района Запорожской области Украинской ССР. Хозяйство специализировалось на производстве свинины, на больших площадях выращивались зерновые и кормовые культуры. В период 5-й пятилетки (1951–1955) и в последующие годы возглавляемое им отделение было передовым в совхозе, во многом благодаря чему «Куйбышевский» являлся флагманом животноводства Розовского (с 1962 года – Куйбышевского) района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Бескишкому Ивану Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы продолжал трудиться в совхозе, который в 1972 году был переименован в «Придонецкий» (директор С. И. Стасенко) Куйбышевского района.

С 1977 года – персональный пенсионер союзного значения. На пенсии вернулся в родную Донецкую область (ныне – Донецкая Народная Республика). Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (26.02.1958), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (23.07.1944; 11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (20.01.1944), «За боевые заслуги» (30.05.1945), «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).

_______
* В некоторых наградных документах – Бескишкин. Его брат-близнец Григорий Бескишный – гвардии старшина, был награждён двумя орденами Славы.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»