15.10.1913 - ?

26.04.1957

Медаль № 7671

Орден Ленина № 288719

Гапонов Яков Демьянович – начальник участка Ясиноватского строительно-монтажного управления треста «Сталиншахтостроймонтаж» Министерства строительства предприятий угольной промышленности Украинской ССР, Сталинская область.

Родился 15 октября 1913 года в селении Моспино Таганрогского округа области Войска Донского, ныне – в черте города Донецка, административного центра Донецкой Народной Республики. Украинец.

Трудовую деятельность начал на местной шахте «Моспинская» Донецкого угольного бассейна (Донбасс), работал в забое навалоотбойщиком до призыва в мае 1941 года на военные сборы в Красную армию.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл командиром артиллерийского орудия 1008-й отдельной батареи 214-го отдельного подвижного артиллерийского дивизиона Севастопольской военно-морской базы (позже – Керченской ВМБ) Черноморского флота. Участвовал в оборонительных боях за Одессу, под Севастополем был ранен.

В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. За мастерство и мужество, проявленные в боях за Новороссийск и Керчь, при освобождении Крыма, старшина 1-й статьи Гапонов был награждён двумя орденами Красной Звезды и медалями.

После демобилизации вернулся на Донбасс и продолжил работать на восстановлении основательно разрушенных и строительстве новых угольных шахт Сталинской (с 1961 года – Донецкой) области Украинской ССР в составе Ясиноватского строительно-монтажного управления треста «Сталиншахтостроймонтаж», позже – начальником одного из его участков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле строительства предприятий угольной промышленности, Гапонову Якову Демьяновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1969 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Донецке. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (26.04.1957), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (01.01.1948), 2 орденами Красной Звезды (20.06.1944), медалями, в том числе 2 «За боевые заслуги» (1943; 25.10.1945), «За оборону Одессы» (22.12.1942).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»