08.10.1932 - 09.02.1998

23.12.1976

Медаль № 18536

Орден Ленина № 425909

Кожемякин Пётр Николаевич – звеньевой совхоза «Кировец» Немского района Кировской области.

Родился 8 октября 1932 года в селе Ваганы Горьковского края, ныне – Немского района Кировской области, в семье колхозного механизатора. Русский.

С 11-летнего возраста работал за плугом, с 13 лет – в местном колхозе имени Сталина Нолинского района. Зимой в паре с наставником Алексеем Гавриловичем Дудыревым ремонтировали тракторные двигатели. Страсть мастерить ему привили его отец Николай Григорьевич – первый тракторист в селе Ваганы и колхозный кузнец Виктор Михайлович, не было для подростка ничего интереснее, чем заниматься трактором.

После окончания курсов трактористов в 1950 году стал трактористом. После прохождения срочной службы в Советской армии и окончания школы механизации сельского хозяйства в 1954 году он работал комбайнером в объединённом колхозе «Рассвет» (с 1960 года, с 1965 года – совхоз «Мартовский», с 1975 года – совхоз «Кировец») Немского (с 1967 года) района Кировской области. По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) передовой в районе комбайнер был награждён орденом Ленина.

В 1973 году по инициативе Петра Кожемякина в селе Ваганы было создано звено по выращиванию зерновых, которое он возглавил. В этом же звене работал и его младший брат Леонид Кожемякин. Тесно взаимодействуя с колхозным агрономом Анатолием Ивановичем Сорокиным, они совершенствовали технологию возделывания зерновых культур. Звено стало получать стабильно высокие урожаи, его механизаторы применяли на обработке почвы широкозахватные агрегаты, усовершенствованные почвообрабатывающие машины и зерноуборочный механизм к комбайну, которые сами изготовили в оборудованной возле дома Кожемякиных мастерской. Если в первый год звено получило урожай зерновых по 9 центнеров с гектара на площади 490 гектаров, то в следующем, 1974 году – с 900 гектаров по 21 центнеру высокосортного зерна, на 10 центнеров больше, чем в среднем по совхозу.

1976 год выдался урожайным, но чрезвычайно дождливым. Чтобы убрать полеглые хлеба, братья Кожемякины переоборудовали режущий аппарат комбайна «Колос», один бильный барабан заменили на штифтовый, улучшив обмолот сырых колосьев. На круг вышло по 29,4 центнера с гектара, Пётр Николаевич намолотил 15,5 тыс. центнеров зерна, а Леонид Николаевич – 14,4 тыс. центнеров. В этом же году на отдельном участке ячмень сорта «Луч» дал по 70 центнеров с гектара. За одиннадцать лет (с 1965 года) валовой сбор зерна увеличился в пять раз, а в 1977 году звено получило наивысший урожай – 11 416 тонн зерна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году, Кожемякину Петру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1977 году на базе совхоза «Кировец» (центральная усадьба – село Ильинское) была создана школа передового опыта, так называемая «кожемякинская академия», куда приезжали хлеборобы из различных хозяйств Немского и соседних районов перенимать опыт братьев по получению высоких урожаев зерновых.

В последующие годы комбайнер П. Н. Кожемякин продолжал удерживать первенство среди хлеборобов Кировской области, ежегодно намолачивая по 15 и более тысяч центнеров зерна, участвовал в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Позже и Леонид возглавил механизированное звено, а в августе 1986 года его наградили орденом Ленина.

Избирался делегатом XXV съезда КПСС (1976).

Последнее время проживал в селе Ильинском. Скончался 9 февраля 1998 года.

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 23.12.1976), орденом Октябрьской Революции (11.12.1973), медалями, в том числе золотой медалью ВДНХ СССР.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Николаем Шабалиным (город Киров).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Золотая плеяда кировчан – Киров, 2009