1914 - ?

19.07.1958

Медаль № 9286

Орден Ленина № 361305

Глазунов Григорий Фёдорович – машинист загрузочного вагона коксового цеха Макеевского коксохимического завода Сталинского совнархоза, Украинская ССР.

Родился в 1914 году в селе Красное Корочанского уезда Курской губернии, ныне – Прохоровского района Белгородской области. Русский.

В 1928 году уехал из родного села работать на Донбасс (Донецкий угольный бассейн). С 14-летнего возраста трудился на шахтах, на строительстве Макеевского коксохимического завода Сталинской (с 1932 года) области Украинской ССР. С его пуском в конце 1932 года он остался работать на заводе, который обеспечивал каменноугольным коксом доменные печи соседнего Макеевского металлургического завода.

С приближением линии фронта в начальный период Великой Отечественной войны производственная деятельность завода была остановлена, Г.Ф. Глазунов вернулся в родное село и в 1943 году был призван в Красную армию Прохоровским райвоенкоматом по мобилизации.

В действующей армии с 1943 года, боевой путь прошёл в составе 5-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 237-й стрелковой дивизии. За образцовое выполнение боевых заданий командования младший сержант Глазунов был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

После демобилизации вернулся на Макеевский коксохимический завод и продолжил работать машинист загрузочного вагона коксового цеха. На протяжении ряда лет он ударно трудился, неоднократно становился победителем в социалистическом соревновании и удостаивался звания лучшего среди рабочих профессий на предприятия.

Указом Президиума Верховного Совета от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, Глазунову Григорию Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1970 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Макеевка Донецкой (с ноября 1961 года) области (ныне – Донецкой Народной Республики). Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (19.07.1958), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (25.05.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (30.01.1944), «За трудовое отличие» (05.11.1954).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»