30.12.1928 -

22.12.1977

Медаль № 18960

Орден Ленина № 429682

Филоненко Григорий Павлович – комбайнер совхоза «Родина» Белокуракинского района Ворошиловградской области, Украинская ССР.

Родился 30 декабря 1928 года в селе Павловка Белокуракинского района Старобельского округа Украинской ССР, ныне – Луганской Народной Республики. Украинец.

В 15-летнем возрасте выучился на тракториста в райцентре Белокуракино и стал работать механизатором. С образованием в 1957 году совхоза «Червоне Руно» (позже – «Родина», центральная усадьба – село Красное Руно) Белокуракинского района Григорий Филоненко стал работать комбайнером, он также мастерски управлял тракторами и другими видами сельскохозяйственной техники. На своём комбайне СК-6 «Колос» он применил свыше десятка усовершенствований, в том числе – для уплотнения выгрузного шнека заменял заводские фартушки сальниками из тракторов.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) Г. П. Филоненко вышел победителем в социалистическом соревновании по району* и был награждён орденом Ленина.

С середины 1960-х годов он работал звеньевым (из трёх комбайнов) в 1-м отделении совхоза, позже возглавил уборочно-транспортный отряд, состоявший из четырёх экипажей (пятая часть всех имеющихся в совхозе комбайнов). На протяжении ряда лет отряд Филоненко получал самые высокие в Белокуракинском районе урожаи озимой пшеницы по 35–40 центнеров с гектара, кукурузы – по 45–50 центнеров, обеспечивая совхозу половину всего валового сбора зерна.

Для хлеборобов Украинской ССР 1973 год выдался особенно урожайным: впервые за всю историю республики был продан государству 1 миллиард пудов хлеба. За ударный труд в решающем году 9-й пятилетки (1971–1975) передовой комбайнер Филоненко был награждён вторым орденом Ленина.

В последующие годы возглавляемый им отряд продолжал наращивать намолоты зерновых, за исключением неблагоприятного из-за климатических условий 1976 года. В 1977 году он лично намолотил 1628 тонн хлеба.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1977 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть при выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1977 году Филоненко Григорию Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы продолжал удерживать первенство среди комбайнеров района, на жатве 1979 года намолотил 430 тонн зерна и убрал валков с площади 218,5 гектара, а по итогам «Жатвы-80» занял 1-е место с результатом намолота 1240 тонн зерна.

Воспитал десятки замечательных механизаторов – тружеников полей. Среди них – Алексей Бобров, Николай Бойко, Александр Кобец, Иван Кононов, А. Н. Минчук и другие, которые прежде, чем самостоятельно работать на комбайне, просились к нему в экипаж. Многие механизаторы из отряда Филоненко, периодически входившие в пятёрку лучших комбайнёров района, были награждены орденами (В. С. Назаренко, В. З. Ващенко, В. И. Верзул).

Избирался делегатом XXVI съезда КПСС (1981).

С 1989 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в селе Просторное (до 1973 года – Красное Руно) Белокуракинского района Луганской области (ныне – Луганская Народная Республика).

Награждён 3 орденами Ленина (30.04.1966; 08.12.1973; 22.12.1977), медалями.

______
* В двадцати хозяйствах Белокуракинского района трудилось не менее 200 экипажей комбайнов.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Памятные события трудового подвига патриотов Луганщины. Луганск, 2014.