1927 -

29.06.1966

Медаль № 11994

Орден Ленина № 386263

Кариков Тимофей Фёдорович – бригадир горнорабочих очистного забоя шахты №47 треста «Кадиевуголь» комбината «Луганскуголь» Министерства угольной промышленности Украинской ССР, Луганская область.

Родился в 1927 году на хуторе Солнцево Троицкого района Купянского округа Украинской ССР, ныне – Троицкого района Луганской Народной Республики. Русский.

Участник Великой Отечественной войны.

После демобилизации вернулся на родину. С 1950 года обучался на курсах при учебно-курсовом комбинате треста «Кадиевуголь». После окончания курсов с августа 1951 года работал забойщиком на угольной шахте комбината «Луганскуголь». Позже он трудился проходчиком, посадчиком, органщиком, а в 1953 году возглавил комплексную бригаду на шахте имени Ильича.

Позже был переведён на шахту №47 этого же треста бригадиром комплексной бригады горнорабочих очистного забоя. Первоначально его бригада состояла из 36 горняков, постепенно увеличилась до 63 человек, работающих в три смены. Бригада постоянно находилась в числе передовых в тресте «Кадиевуголь», в 1966 году первой на шахтах города Брянка внедрила струговую установку и довела производительность труда на одного горнорабочего до 250 тонн угля в месяц.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Карикову Тимофею Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы горняки возглавляемой им бригады продолжали удерживать на шахте «Ломоватская» первенство среди горняков производственного объединения «Кадиевуголь» (позже – «Стахановуголь»), ежесуточно добывая в среднем по 550 тонн угля в лаве с мощностью пласта менее одного метра. Передовой бригадир ещё дважды награждался разными орденами по итогам работы в 8-й (1966–1970) и 9-й (1971–1975) пятилетках.

Избирался делегатом XXV съезда КПСС (1976).

С 1987 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Брянка Луганской области (ныне – Луганская Народная Республика).

Награждён орденами Ленина (29.06.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (30.03.1971), «Знак Почёта» (05.03.1976), медалями, а также почётным знаком «Шахтёрская слава» 2 степеней.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»