Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Палто Павел Семёнович

Палто Павел Семёнович

26.12.1929 - 25.12.2005

Герой Социалистического Труда

Даты указов

31.12.1965

Медаль № 10067

Орден Ленина № 335821

Палто́ Павел Семёнович – звеньевой механизированного звена колхоза «40 лет Октября» Ивановского района Брестской области, Белорусская ССР.

Родился 26 декабря 1929 года в местечке Мотоль, центре Мотольской гмины Дрогичинского повета Полесского воеводства Польши, ныне агрогородок Мотоль, центр Мотольского сельсовета Ивановского района Брестской области Белоруссии. Из крестьян. Белорус. С детского возраста помогал родителям вести собственное хозяйство. В годы Великой Отечественной войны подростком пережил немецкую оккупацию (июнь 1941 – июль 1944). После войны получил неполное среднее образование (5 классов) в местной школе.

В 1953 году окончил Дрогичинскую школу механизации сельского хозяйства (ныне – областной аграрно-производственный лицей в городе Дрогичин Брестской области). С 1953 года работал трактористом на лесозаготовках в Свердловской области РСФСР, а с 1954 года – при Дружиловичской машинно-тракторной станции (МТС) в Ивановском районе. Полученный на практике опыт, самоотверженный труд и самообразование дали возможность П. С. Палто стать за короткий срок не только механизатором широкого профиля, но и приобрести агрономические навыки, необходимые для проведения тракторных работ на высокопроизводительном уровне.

После упразднения сети МТС в декабре 1958 года Павел Семёнович перешёл работать трактористом в мотольский колхоз «Сорок лет Октября». В начале седьмой (расширенной; 1959–1965) пятилетки он выступил инициатором создания механизированных звеньев конечной продукции в хозяйстве. Звеньевой метод на выращивании зерновых и пропашных культур был новым направлением в организации работы на полях и обеспечивал более продуктивное использование техники, позволял улучшить качество проводимых сельскохозяйственных мероприятий. Новая форма организации и оплаты труда повысила ответственность механизатора-растениевода за выращенный урожай. В каждой из четырёх комплексных бригад было создано по механизированному звену, которое перевели на хозяйственный расчёт, при этом оплату механизаторов поставили в зависимость от количества и качества полученной продукции.

Одно из таких механизированных звеньев в 1961 году возглавил П. С. Палто. Весь процесс возделывания – от обработки посевов до уборки – поручался одним и тем же людям. Механизаторам ещё не хватало опыта, необходимой техники. В 1962 году небольшой коллектив собрал свой первый урожай: 8,2 центнера зерна, 66 центнеров картофеля и 110 центнеров сахарной свёклы с гектара.

Новая организация труда требовала от каждого члена звена умелого хозяйствования. Надо было учиться считать, на практике применять передовую технологию выращивания культур. Пример в овладении знаниями подавал сам звеньевой. Всё свободное время он активно занимался самообразованием: читал учебники по агротехнике и земледелию, периодические издания по сельскому хозяйству, успешно перенимал передовой опыт лучших свекловодов и картофелеводов республики. В 1963 году он вступил в КПСС.

Успешное применение новых методов и приёмов обработки земли, внедрение передовой агротехники позволили механизаторам во главе с Палто за недолгое время вырасти в мастеров высоких урожаев и получить в завершающем году семилетки рекордный в районе урожай, причём с гораздо большей площади и при значительном сокращении затрат на производство единицы продукции. Зерна на круг было собрано по 23,2 центнера, картофеля – 285, а свекловичных корнеплодов – 265 центнеров с гектара. Семь механизаторов-палтовцев дали хозяйству 282 тысячи рублей дохода, в том числе 156 тысяч рублей чистой прибыли – это свыше 22 тысяч рублей на одного человека.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1965 года за успехи, достигнутые в повышении урожайности, увеличении производства и заготовок сахарной свёклы, Палто Павлу Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В годы новых пятилеток П. С. Палто продолжил демонстрировать творческий и высокопроизводительный труд, охотно делился с молодыми механизаторами секретами своего мастерства. Он всемерно содействовал подъёму экономики коллективного хозяйства. Его звено много лет обслуживало в своём колхозе 2-ю бригаду и ежегодно получало высокие урожаи всех возделываемых культур при минимальных затратах труда и средств. Этому содействовали прежде всего правильная организация труда механизаторов, их материальное и моральное стимулирование за конечные результаты своей работы. В звене был установлен действенный хозрасчёт, выдавалась дополнительная оплата за получение сверхплановой урожайности всех сельскохозяйственных культур. Его члены умело использовали научные достижения, постоянно изучали новинки сельскохозяйственной литературы, опыт других механизаторов и всё лучшее внедряли у себя на полях. Мастерство самого звеньевого, который с 1975 года руководил в колхозе механизированным отрядом, заключалось в умении с максимальной эффективностью использовать каждую машину и обеспечить на ней высокое качество работ.

Продолжая повышать свой образовательный уровень, Павел Семёнович уже в зрелом возрасте получил среднее образование в вечерней школе, а затем без отрыва от производства окончил Пружанский совхоз-техникум (ныне – Пружанский государственный аграрно-технический колледж).

Организация труда, агротехника в его звене всё время совершенствовались, и уже в 1973 году палтовцы получили на площади в 523 гектара по 26,5 центнера зерновых, а с каждого из 115 гектаров собрали по 210 центнеров картофеля. На предпоследний год девятой пятилетки (1971–1975) они наметили новые, более высокие рубежи: собрать по 30 центнеров зерновых, 240 центнеров картофеля и 300 центнеров сахарной свёклы с каждого гектара посевов. И с этой задачей справились успешно.

Даже в непростых погодно-климатических условиях отдельных лет передовой коллектив с честью выдерживал испытания. Так, было и в первом году десятой пятилетки (1976–1980), когда механизаторы сумели добиться высокой урожайности зерна, которого намолотили по 29,1 центнера с каждого из 516 гектаров. Хорошо уродился картофель – по 290 центнеров на круг. Перевалила за 300 центнеров урожайность сахарной свёклы. За успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании в 1976 году, П. С. Палто был награждён орденом Октябрьской Революции. За заслуги в развитии сельскохозяйственного производства, а год спустя удостоен почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР».

В колхозе «Сорок лет Октября» (ныне – ОАО «Агро-Мотоль») трудился до выхода на заслуженный отдых.

Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 8-го созыва (1971–1975; член Постоянной комиссии по делам молодёжи), местных Советов депутатов трудящихся. Делегат XXIII съезда КПСС (1966).

С 1990 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в деревне (ныне – агрогородок) Мотоль Пинского района Брестской области. Умер 25 декабря 2005 года.

Награждён орденами Ленина (31.12.1965), Октябрьской Революции (27.12.1976), медалями. Отмечен 2 Почётными грамотами Верховного Совета Белорусской ССР (1979, 1989).

Заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР (08.10.1977).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 8. Мiнск, 1975.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.

Кто есть Кто в Республике Беларусь. 2005 / Под ред. И. В. Чекалова. – Мн.: ООО «Мэджик-Бук», 2005.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Іванаўскага раёна. – Мн: БЕЛТА, 2000.

Рашевский Н. Брестская область. БССР. – Мн.: Беларусь, 1975.