1898 - ?

14.05.1949

Медаль № 3596

Орден Ленина № 100994

Мирошниченко Иван Леонтьевич – управляющий отделением зернового совхоза имени 18 партсъезда Министерства совхозов СССР, Тельмановский район Сталинской области, Украинская ССР.

Родился в 1898 году в уездном городе Мариуполе Екатеринославской губернии, ныне – районном центре Донецкой Народной Республики. Украинец.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве Украинской ССР. С приближением линии фронта в начальный период Великой Отечественной войны занимался эвакуацией ценного имущества и сам выехал в глубь страны. В марте 1942 года был призван в Красную армию Первоуральским райвоенкоматом Свердловской области по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Боевое крещение получил в оборонительных боях за Сталинград. Весь боевой путь прошёл в составе 1313-го стрелкового полка 173-й стрелковой дивизии (с марта 1943 года – 218-й гвардейский стрелковый полк 77-й гвардейской стрелковой дивизии) командиром отделения, затем – командиром взвода транспортной роты. За образцовое выполнение боевых заданий командования гвардии старшина Мирошниченко был награждён орденом Красной Звезды и медалями, а за успешную доставку боеприпасов под обстрелом противника в ходе Висло-Одерской наступательной операции – орденом Отечественной войны 2-й степени.

После демобилизации вернулся на родину и возглавил 2-е отделение зернового совхоза имени 18 партсъезда (центральная усадьба – село Новосёловка) в Тельмановском районе Сталинской области. В 1948 году хлеборобы 2-го отделения, которое он возглавлял, получили урожай пшеницы 32,3 центнера с гектара на площади 313 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы в 1948 году Мирошниченко Ивану Леонтьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены передовая звеньевая его отделения Е. И. Рудницкая и ещё четверо тружеников зерносовхоза имени 18 партсъезда во главе с его директором И. А. Бабенко.

В последующие годы труженики отделения Мирошниченко продолжали получать высокие урожаи зерновых, масличных культур (подсолнечник) и кормовых трав (люцерна, эспарцет, злаковые и однолетние травы). В 1961 году отделение вошло в состав элитно-семеноводческого совхоза имени 18 партсъезда республиканского подчинения.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в Тельмановском районе Донецкой (с ноября 1961 года) области (ныне – Донецкая Народная Республика). Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (14.05.1949), Отечественной войны 2-й степени (04.04.1945), Красной Звезды (05.12.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (20.11.1943), «За трудовую доблесть» (26.02.1958), «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ