1895 - ?

13.03.1948

Медаль № 1278

Орден Ленина № 67895

Боков Данил Яковлевич – бригадир полеводческой бригады свиноводческого совхоза имени 1-го Мая Министерства совхозов СССР, Горловский район Сталинской области, Украинская ССР.

Родился в 1895 году на хуторе Дрягловский Хопёрского округа области Войска Донского, ныне – Нехаевского района Волгоградской области. Русский.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве до призыва в мае 1942 года* в Красную армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Боевой путь прошёл санитарным инструктором 3-й батареи 2-го гвардейского миномётного дивизиона 13-й гвардейской миномётной бригады. На апрель 1944 года гвардии сержант Боков вынес с поля боя 22 раненых бойца, был награждён медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации Данил Яковлевич возглавил полеводческую бригаду хлеборобов в животноводческом совхозе имени 1-го Мая (центральная усадьба – посёлок Новолуганское) Горловского района Сталинской (с ноября 1961 года – Донецкой) области Украинской ССР (ныне – Донецкая Народная Республика). После неурожайного из-за засухи 1946 года труженики его бригады получили в следующем году урожай пшеницы 30,9 центнера с гектара на площади 64 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи в 1947 году Бокову Даниилу Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё четыре труженика артёмовского совхоза имени 1 Мая во главе с его директором И. П. Заричным, а также другой передовой бригадир М. М. Мечетная, с которой Данил Яковлевич постоянно соревновался.

В последующие годы возглавляемая им бригада продолжала получать высокие урожаи зерновых и других сельскохозяйственных культур для обеспечения кормами поголовья животных свинсовхоза имени 1 Мая, позже переименованного в «Углегорский».

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в посёлке Новолуганском, позже вернулся на родину в Волгоградскую область. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (13.03.1948), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (27.04.1944).

______
* В наградном листе – Михтеевским райвоенкоматом Сталинской области.