Полянский Степан Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 458
Полянский Степан Иванович – командир роты 233-го стрелкового полка 97-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта, лейтенант.
Родился 5 (18) апреля 1913 года в селе Майстров ныне Новоград-Волынского района Житомирской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. В 1925 году окончил 4 класса начальной школы, в 1933 году - курсы бригадиров. Работал бригадиром полеводческой бригады в родном селе.
В 1935 году призван в ряды Красной Армии. В 1938 году окончил Военное училище Червонных старшин. Кандидат в члены ВКП(б) с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
11 февраля 1940 года роту, которой командовал лейтенант С.И. Полянский, остановили смертельно жалящие струи пулемётного огня и кинжальный огонь орудий вражеского дота. После двух неудачных атак поредевшие цепи роты отошли назад, залегли, окопались.
Собрались командиры взводов и сапёры. Командир роты изложил свой план. Первый взвод и отделение сапёров разминируют проходы и разрежут проволоку. За первым, чуть правее, пойдёт второй взвод — огневое прикрытие группы разминирования, сзади — две штурмовые группы 3-го взвода со взрывчаткой. Как только преодолеют речку и передний край, второй взвод обеспечит продвижение штурмовых групп, которые зайдут в тыл доту. Дерзко, однако возможно. Чего враг не ожидает, то и надо делать. Но необходимо дождаться бури. Она вот-вот сорвётся. Тогда и двинутся бойцы. К этому времени должны быть готовы жердевые лестницы для перекрытия полыней на реке.
Вскоре забушевала вьюга. Густо сыпало сверху, ветер подхватывал снег, взрывал сугробы. Метель вела свой бешеный хоровод всё быстрее и быстрее. Наступила белая тьма. Предметы различались на расстоянии только трёх-четырёх шагов. Рота, разбившись на группы, как было приказано, изготовилась и ожидала команды. Загрохотала наша артиллерия. Лейтенант С.И. Полянский велел к концу артиллерийской подготовки зажечь на правом участке дымовые шашки. Зачем? Ведь противник и так ничего не видит. Да, не видит, а дымок унюхает и будет строчить туда из пулемётов.
Лейтенант С.И. Полянский повёл роту по азимуту. Впереди двигался разведывательный дозор. От него — цепочка связных к голове колонны. Двигались, можно сказать, на ощупь. Подошли к речке. Разведчикам подали лестницы, сколоченные из толстых жердей. Их укладывали на полыньи. По ним С.И. Полянский провёл головную группу. У него кружилась голова. Два ранения, полученные во время неудачных атак, чувствовались. Но он шёл, поддерживаемый ординарцем.
Сапёры обнаружили мины и сделали один проход. Разрезали колючую проволоку. Снова разминировали проход в минном поле. Справа строчили вражеские пулемёты, а здесь противник молчал. Разведка донесла, что обнаружены окопы. Лейтенант С.И. Полянский развернул 1-й взвод и повёл его в атаку. Два раза он качнулся и чуть не упал. Поддержал ординарец.
Впереди застрочил пулемёт. По команде С.И. Полянского рота ринулась вперёд. Загремели взрывы гранат. Ожили кусты. Кажется, раздвоились стволы деревьев. Вот и окопы врага. Завязалась рукопашная схватка. Два рослых финна бросились на командира роты. Автоматные очереди рванули воздух. Взрыв. Ещё взрыв. Обожгло бедро. Обхватив ствол берёзы, лейтенант С.И. Полянский приподнялся. Чувствовал только, как по ноге под колено побежала тёплая струйка. Третье за день ранение.
Подбежали двое связных. Они доложили, что прикрытие врага сбито. Взводы залегли. Ещё через несколько минут командиру роты донесли, что солдаты противника отошли к доту и укрылись в нём. Поддерживаемый под руки двумя солдатами, лейтенант С.И. Полянский повёл штурмовые группы вперёд.
А вьюга расходилась ещё пуще. Ветер выл. Видимости никакой. По следам на снегу лейтенант вывел штурмовые группы к цепи второго взвода. Тут же был и первый. Люди лежали кучно. Немудрено: легко и потеряться. И опять команда: вперёд! Шли на три шага друг от друга. Сам командир роты то и дело останавливался, но сильные руки помогали ему. Впереди замаячил дот.
Новая команда: штурмовые группы, вперёд! Выложить ящики со взрывчаткой на крышу дота. Первый и третий взводы, охватить точку с тыла, забросать гранатами амбразуры! Наступили томительные минуты. Но вот взрывчатка уложена. Сапёры подтянули провод. Последняя команда: отползти шагов на триста. Доложить готовность. Наконец взрыв потряс воздух. Даже белесая мгла не могла скрыть взметнувшегося пламени. Вскоре перед глазами советских бойцов предстала развороченная громада дота.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за мужество и отвагу, проявленные в советско-финляндской войне лейтенанту Полянскому Степану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 458).
В 1942 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Юго-Западном и Степном фронтах. Был трижды ранен. В бою за освобождение Харькова командир 458-го стрелкового полка 111-й стрелковой дивизии Степного фронта С.И.Полянский был тяжело ранен и 10 сентября 1943 года скончался от полученных ран. Похоронен на Аллее Героев кладбища №2 в Харькове.
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени.
В городе Мерефа Харьковского района Харьковской области на месте гибели Героя установлена мемориальная доска.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985