Ткаченко Степан Романович
Герой Социалистического Труда

 
                                    Герой Социалистического Труда
Медаль № 2978
Орден Ленина № 80257
Ткаченко Степан Романович – старший чабан племенного овцеводческого совхоза «Красный чабан» Министерства совхозов СССР, Каланчакский район Херсонской области, Украинская ССР. 
Родился в 1893 году в Днепровском уезде Таврической губернии, ныне – территория Каланчакского района Херсонской области Украины. Украинец. 
С юного возраста стал работать подпаском – пас овец у местных помещиков села Каланчак Днепровского уезда, с началом коллективизации в Украинской ССР с 1930 года пас общественный скот, постоянно был в передовиках. За стабильно высокие показатели по приходу молодняка и настригу шерсти Степан Ткаченко ещё в довоенный период дважды становился участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). 
В начальный период Великой Отечественной войны он перегонял племенное стадо в эвакуацию вглубь территории страны за Волгу, а после освобождения Херсонской области от немецко-фашистской оккупации вновь работал чабаном в местном совхозе «Красный чабан» (центральная усадьба – село Червоный Чабан) Каланчакского района. 
В 1947 году в отаре из 432 тонкорунных овец он получил по 6,5 килограмма шерсти и по 127 ягнят на каждую сотню овцематок. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1948 года за достижение высокой продуктивности в животноводстве в 1947 году Ткаченко Степану Романовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 
Стал первым жителем Херсонской области, удостоенным звания Героя Социалистического Труда.
В последующие годы его чабанская бригада продолжала демонстрировать высокие показатели в овцеводстве: в 1948 году на каждую сотню овцематок получили по 134,2 ягнёнка, настриг с одного племенного барана-рекордиста «Юрка» составил 21,2 килограмма шерсти. 
              
Проживал в селе Червоный Чабан (ныне – село Преображенка Мирненской поселковой территориальной общины Скадовского района Херсонской области Украины). 
 
Скончался  11 августа 1951 года. 
Награждён орденом Ленина (23.10.1948), медалями, а также медалями ВСХВ.  
Биографию подготовил: