26.02.1916 - 16.03.2006

23.06.1966

Медаль № 11115

Орден Ленина № 383007

Зубко Павел Матвеевич – бригадир колхоза «Дружба» Бердянского района Запорожской области, Украинская ССР.

Родился 26 февраля 1916 года в селе Новоспасовка Мариупольского уезда Екатеринославской губернии, ныне – Осипенко Бердянского района Запорожской области Украины. Украинец.

Трудовую деятельность начал в 14-летнем возрасте прицепщиком в тракторной бригаде, после окончания курсов трактористов в 16 лет самостоятельно работал на колёсном «Путиловце» до призыва в Красную Армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл в составе 664-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии. В освободительных боях за Мелитополь (Запорожская область) был тяжело ранен.

После семи месяцев лечения в госпитале в 1945 году остался в хуторе Зелёный Луг Мелитопольского района, поступил работать в Бердянскую машинно-тракторную станцию (МТС). С самого начала работы П.М. Зубко зарекомендовал себя грамотным специалистом, разбирающимся в сельскохозяйственной технике. Вскоре он возглавил тракторную бригаду, которая обслуживала девять колхозов. В 1955 году все они объединились в один колхоз «Дружба», в котором П.М. Зубко возглавил комплексную бригаду из вошедших в неё двух полеводческих и двух тракторных бригад.

Помимо одной тысячи гектаров пшеницы, комплексная бригада Зубко успешно обрабатывала посевные площади подсолнечника, кукурузы и других сельскохозяйственных культур, из года в год увеличивая их урожайность. Во многом благодаря высокоэффективному труду его бригады колхоз «Дружба» вошёл в число передовых хозяйств Бердянского района. Силами его бригады в степи был создан стан (мастерские, два общежития, столовая, красный уголок), который считался лучшим в районе. Передовая бригада неоднократно участвовала в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, а её бригадир дважды награждался – орденом и медалью.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) бригада Зубко вошла в число победителей социалистического соревнования среди трудовых коллективов Запорожской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Зубко Павлу Матвеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Скончался 16 марта 2006 года.

Награждён орденами Ленина (23.06.1966), «Знак Почёта» (26.02.1958), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (23.01.1952), а также 7 медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»