15.05.1924 - 04.09.1990

11.01.1957

Медаль № 6968

Орден Ленина № 302607

Алдияров Байзулла (Байзолла) – комбайнер Кзылжарской МТС Актюбинской области, Казахская ССР.

Родился 15 мая 1924 года в ауле Булак Актюбинского уезда Актюбинской губернии Казахской АССР, ныне – Хромтауского района Актюбинской области Казахстана. Из крестьянской семьи. Казах. В пятилетнем возрасте осиротел, воспитывался бабушкой.

Ещё подростком заинтересовался сельскохозяйственной техникой, начал изучать устройство различных агрегатов (трактора, молотилки, комбайна), сперва самостоятельно, а затем на курсах механизаторов.

В 1942 году, 17-летним, стал самостоятельно работать за штурвалом комбайна местной Кзылжарской машинно-тракторной станции (МТС) Новороссийского района Актюбинской области. Приобретённый в трудные годы Великой Отечественной войны опыт, трудолюбие, дисциплинированность и бережное отношение к вверенной технике позволили ему регулярно собирать хорошие урожаи и уверенно войти в число передовых механизаторов района. Передовой комбайнер не раз отмечался благодарностями, его имя заносилось на Доску почёта, у него появились последователи, которые, как и Алдияров, старались максимально использовать агрегат в короткие дни летней жатвы. Для этого отрабатывали круглосуточные графики работы, налаживали круглосуточную разгрузку бункера на ходу, учились сокращать время на технический уход и заправку комбайна без ущерба качеству.

Когда в середине 1950-х годов в стране началась кампания по освоению целинных и залежных земель, Б. Алдияров вместе с другими передовыми механизаторами района принял в ней самое активное участие. В 1956 году с особой тщательностью он подготовил свой комбайн к уборочной, внёс усовершенствования в его ведущие узлы, заготовил запасные части. Во время страды агрегат работал бесперебойно, до краёв наполняя бункер зерном. Колхоз имени Кирова, с которым работала Кзылжарская МТС, вырастил в том году невиданный урожай хлебов. За сезон убрано более 1200 гектаров посевов и получено около 15 тысяч центнеров зерна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Алдиярову Байзулле присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В сентябре 1957 года вступил в КПСС. После упразднения в 1958 году МТС продолжил трудиться в колхозе имени Кирова – комбайнером, затем механиком по сельскохозяйственным машинам, заведующим машинно-технической мастерской. Каждую уборочную становился за штурвал комбайна. В 1974 году вышел на пенсию, но продолжал работать сторожем машинно-тракторной мастерской.

Неоднократно участвовал в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, где отмечался наградами Главного выставочного комитета.

До 1960 года жил в селе Матвеевка, в 1960 году переехал в село Сусановка Новороссийского района (ныне – село Онгар Донского сельского округа Хромтауского района) Актюбинской области. Умер 4 сентября 1990 года. Похоронен на мусульманском кладбище села Кызылжар (ныне село не существует, территория Донского сельского округа Хромтауского района).

Награждён орденом Ленина (11.01.1957), медалями, в том числе «За освоение целинных земель» (20.10.1956). Имя героя присвоено улице в городе Хромтау Актюбинской области (1997).

Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 1. – Алма-Ата: Казахстан, 1969.