Александров Фёдор Михеевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5981
Александров Фёдор Михеевич — командир танкового взвода 47-го огнемётного танкового полка 10-й штурмовой инженерно-саперной бригады 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, младший лейтенант.
Родился 7 января 1913 года в деревне Шима ныне Лужского района Ленинградской области в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. Трудовую деятельность начал в 1930 году путевым рабочим Кировской (ныне Октябрьской) железной дороги.
В Красную Армию призван в 1936 году, а по окончании действительной военной службы, с 1938 года работал вагонным мастером на Кемском участке железной дороги (Карельская АССР).
Вторично призван в ряды Красной Армии в апреле 1942 года, направлен на кестеньгское направление Карельского фронта, где был стрелком в 23-й гвардейской стрелковой дивизии (26-я армия). Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. После окончания курсов младших лейтенантов в 1944 году назначается командиром танкового взвода.
Командир танкового взвода 47-го огнемётного танкового полка (10-я штурмовая инженерно-саперная бригада, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) младший лейтенант Фёдор Александров с 30 июня по 2 июля 1944 года отличился в боях за выход к городу Полоцку (Витебская область Белоруссии).
Своей инициативой в бою, смелостью действий увлекал нашу пехоту вперед, для чего 6 раз выходил из танка под огнем противника, чтобы выяснить, что мешает продвижению нашей пехоты вперед, этим самым завоевал восхищение личного состава 210-го стрелкового полка 71-й стрелковой дивизии, которых он поддерживал.
30 июня в бою за овладение опорным пунктом немцев в районе Белый Двор и Заскорки возглавлял взвод танков, действующих в обход опорного пункта, и первый ворвался в тыл противника, огнем из пушки, пулемета и огнемета уничтожал бежавшего в панике противника, при этом уничтожил до 100 немцев. В течение часа взвод Александрова удерживал Заскорки до подхода нашей пехоты.
В деревне Белый Двор прикрыл огнем своего танка танк гвардии лейтенанта Портного, который порвал гусеницу при развороте на траншее противника, не дав тем самым сжечь противнику танк, входящий в состав роты.
1 июля 1944 года в бою за населенные пункты Шурманы, Лесина, Меруги совершил со взводом обходный маневр с фланга и при выходе в районе Лесины встретился с двумя самоходными установками противника, задерживавшими продвижение основной группы наших танков и пехоты. Вступив в единоборство с ними, дважды заставил их отходить, тем самым открыл путь для наших танков и личным примером увлек за собой всю группу преследования.
За период боевых действий с 30 июня по 2 июля 1944 года уничтожил до 200 немцев, подавил огонь 8 пулеметов, 3 противотанковых орудий, разбил одну минометную батарею и захватил в плен радиста с радиостанцией.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования
на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Александрову Фёдору Михеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» .
24 июня 1945 года Ф. М. Александров участвовал в историческом Параде Победы, и вёл свой танк по брусчатке Красной площади столицы нашей Родины - Москвы.
После войны продолжил службу в танковых частях Советской Армии.
С 1958 года майор Ф. М. Александров — в запасе. Жил в городе-герое Ленинград (ныне — Санкт-Петербург).
Умер 15 октября 1986 года. Похоронен на Ковалёвском кладбище Всеволожского района Ленинградской области.
Наградён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.
Портрет Ф. М. Александрова, как и всех 27 Героев Советского Союза – сынов и дочерей Карелии, установлен в монументальной портретной галерее, открытой в 1977 году в столице Карелии городе Петрозаводске в районе улиц Антикайнена и Красной.
Биографию подготовил:
Герои земли советской. - Петрозаводск: Карельское изд., 1968
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984