15.12.1903 - ?

29.08.1949

Медаль № 4596

Орден Ленина № 107419

Джвебенава Ефим Дмитриевич – секретарь Ткибульского районного комитета Компартии (большевиков) Грузии.

Родился 15 декабря 1903 года в селе Мартвили Сенакского уезда Кутаисской губернии, ныне – город Мартвили – административный центр Мартвильского муниципалитета края Самегрело-Верхняя Сванетия, Грузия, в семье крестьянина. Грузин.

После окончания средней школы в 1918 году трудился в сельском хозяйстве, в 1921 году вступил в комсомол, вскоре переехал в Тифлис (ныне – Тбилиси) и работал в милиции.

В 1928 году Ефим Джвебенава вступил в ряды ВКП(б)/КПСС, работал инспектором в профсоюзных органах, с 1933 года – инструктором в Сухумском райкоме ВКП(б) Грузии, позже был избран первым секретарём Адигенского райкома партии, позже - первым секретарём Сухумского райкома.

За достижения в развитии промышленности и сельского хозяйства и в связи с 20-летним юбилеем Грузинской ССР первый секретарь Сухумского райкома партии Е.Д. Джвебенава в феврале 1941 года был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

с февраля 1942 года работал он работал заместителем начальником сельскохозяйственного отдела Центрального комитета ВКП(б) Грузии. На этом посту Ефим Дмитриевич много сделал для мобилизации аграрного сектора республики в трудный период Великой Отечественной войны для поставки продовольствия и сельскохозяйственной продукции в Красную Армию.

В феврале 1943 года он был избран первым секретарём Ткибульского райкома партии – важного индустриального района, поставлявшего каменный уголь для значительной части предприятий Закавказья.

За успешное выполнение заданий Правительства по развитию промышленности и сельского хозяйства в период военного времени Е.Д. Джвебенава был награждён двумя орденами.

В 1949 году он обеспечил своей работой перевыполнение в целом по Ткибульскому району планового сбора урожая сортового зелёного чайного листа на 31,9 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1949 года за получение высоких урожаев сортового зелёного чайного листа и цитрусовых плодов в 1948 году Джвебенава Ефиму Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены председатель Ткибульского райисполкома В.М. Абесадзе, заведующий сельхозотделом И.Д. Гиоргобиани и главный агроном района Д.Г. Леквинадзе.*

По итогам работы в 1950 году Е.Д. Джвебенава был награждён вторым орденом Ленина.

В последующие годы он продолжал успешно возглавлять партийную организацию Ткибульского района, позже работал в угледобывающей отрасли.

Избирался депутатом Верховного Совета Грузинской ССР 1 – 3-го созывов (1938-1954).

Проживал в районном центре – городе Ткибули. Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (29.08.1949; 14.11.1951), орденами Отечественной войны 1-й степени (24.02.1946), Трудового Красного Знамени (24.02.1941), «Знак Почёта» (20.10.1943), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (02.04.1966), «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

Использованы материал и фото Героя с сайта Национальной парламентской библиотеки Грузии.

*кроме 4-х руководителей Ткибульского района звание Героя Социалистического Труда в 1948 году был удостоен шахтёр Полиект Челишвили, следующим в апреле 1966 года стал его коллега Григорий Догонадзе.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов