Журбило Людмила Николаевна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 12661
Орден Ленина № 421819
Журбило Людмила Николаевна – бригадир колхоза «Оснежицкий» Пинского района Брестской области, Белорусская ССР.
Родилась 20 марта 1934 года в деревне Оснежица (Оснежицы) Пинковичской гмины Пинского повета Полесского воеводства Польши, ныне – агрогородок Оснежицы, центр Оснежицкого сельсовета в составе Пинского района Брестской области Белоруссии. Из крестьянской семьи. Белоруска.
В годы Великой Отечественной войны малолетним ребёнком пережила немецкую оккупацию (июль 1941 – июль 1944). После войны получила неполное среднее образование в местной школе. Рано, с 16 лет, начала самостоятельную трудовую деятельность в Пинской городской конторе связи сортировщицей. Затем вернулась на родину и в 1956 году вступила в колхоз имени Сталина, который в Оснежицах был организован повторно в 1948 году. Работала в нём счетоводом, затем перешла в полеводство учётчиком. Проявила умение работать с людьми, хорошие организаторские способности и позднее была назначена помощником бригадира полеводческой бригады.
Во главе правления колхоза имени Сталина (с 1961 года – «Коммунар», с 1963 года – «Оснежицкий») стоял талантливый организатор сельскохозяйственного производства В. А. Ралько. Под его умелым руководством (с 1950 по 1992 год) колхоз «Оснежицкий» превратился в крупное, экономически мощное многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие и долгие годы оставался одним из передовых в районе, области и республике, являясь крупным поставщиком государству мяса и молока. В 1967 году оно было награждено орденом Ленина. На местных полях ежегодно получали высокие устойчивые урожаи основных возделываемых культур. Верным соратником председателя колхозного правления явился главный агроном Семён Лесничий (с 1968 года – председатель колхоза «Искра» Пинского района), по чьему настоянию и при чьей деятельной поддержке в 1965 году колхозница Журбило была назначена бригадиром крупной (400 гектаров пашни; оценочный балл земли – 33, на 11 меньше общеколхозного) полеводческой бригады в деревнях Любель и Бояры.
Свою работу в должности руководителя низового подразделения цеха растениеводства Людмила Николаевна начала с детального изучения полей, анализа успехов и просчётов своего предшественника, с планов на будущее, которые дали бы возможность поднять урожайность почвы до той высоты, на какую она способна. Много и настойчиво работала с людьми, а поддержка более опытных полеводов помогла молодому руководителю приобрести необходимый опыт организации полевых работ. Не обошлось без помощи руководства и специалистов совхоза, которые первое время подсказывали, как правильно расставить людей, организовать работу на ферме, как вообще наладить организацию труда в бригаде из 42 человек.
В скором времени бригадир Журбило повела кропотливую работу по совершенствованию технологии выращивания сельскохозяйственных культур, поднятию культуры земледелия и правильной организации труда полеводов. Людмила Николаевна настойчиво и целенаправленно внедряла в сельскохозяйственное производство новые сорта полевых культур, передовые приёмы агротехники, осваивала новейшие способы применения органических и минеральных удобрений. Она окончила вечернюю общеобразовательную школу, поступила учиться в Пинский совхоз-техникум в деревне Галево Пинского района. В учёбе активно усваивала научные основы земледелия, а в работе приобретала опыт, чему содействовало успешное окончание техникума. Стилем её работы было налаживание трудовой дисциплины так, чтобы каждый член бригады проникся самодисциплинированностью. Делала она это доверительно, без нажима и администрирования, но с принципиальной последовательностью, требовательно, настойчиво и строго. По окончании техникума стала дипломированным специалистом сельскохозяйственного производства. В 1968 году вступила в КПСС.
Возросшая культура земледелия, обильная заправка почвы органическими удобрениями, использование только высококлассных семян, агротехническая подготовка, крепнущий союз с наукой позволили любельскому коллективу собирать уже в период восьмой пятилетки (1966–1970) стабильные высокие урожаи зерновых и кормовых культур. Бригадир вместе с хлеборобами настойчиво искала новые пути повышения плодородия гектара, ввела элементы программирования урожая. Так, в 1967 году получили высокие 30 центнера зерна. А три года спустя пришла крупная трудовая победа: было собрано по 47 центнеров зерновых, 544 центнера сахарной свёклы и 779 центнеров кормовых корнеплодов с гектара. За эти успехи, Л. Н. Журбило была в 1971 году награждена орденом Ленина.
С началом новой, девятой пятилетки (1971–1975) ведомый ею коллектив продолжил наращивать производство растениеводческой продукции. Напряжённо соревнуясь с другой передовой в колхозе бригадой под руководством Петра Никифоровича Бабича, любельские полеводы сумели довести в 1973 году урожайность зерновых до 49,2 центнера с гектара. Это был рекордный для тех лет показатель во всей республике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля, сахарной свёклы и других продуктов земледелия в 1973 году Журбило Людмиле Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1974 году на круг было собрано уже по 51,6 центнера зерна. Ставшая комплексной бригада во главе с Журбило продолжила демонстрировать в последующие годы девятой пятилетки не менее высокие результаты в полеводстве, а средняя за всю пятилетку урожайность на любельских полях составила высокие 43,1 центнера при средней урожайности по колхозу 42,2 центнера. Передовой коллектив выступил инициатором соревнования за получение ещё более высоких зерновых и других культур растениеводства.
Неоднократно принимала участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, где награждалась медалями и дипломами Главного выставочного комитета. В 1978 году её бригада впервые за всю историю колхоза получила урожай зерновых по 60,5 центнеров с гектара (при среднем по колхозу в 55,5 центнера). Это было выдающейся победой в неблагоприятных погодно-климатических условиях на протяжении всей десятой пятилетки (1976–1980). Программирование урожайности, рациональное использование каждого гектара земли, неуклонное повышение её плодородия, широкое внедрение ленточного и локального способов внесения минеральных удобрений, осуществление передовой агротехники стали в эти годы основными в работе земледельцев бригады. В период очередной, одиннадцатой пятилетки (1981–1985) образцом высокопроизводительного труда коллектив подтвердил звание одного из лучших в области. Так, в 1983 году урожайность свёклы превысила 500 центнеров при средней по колхозу в 427 центнеров с гектара.
Избиралась членом Пинского райкома Компартии Белоруссии, членом бюро первичной парторганизации колхоза, депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 9-го (1975–1980: член Президиума) и 10-го (1980–1985; член Постоянной комиссии по науке и технике) созывов, местных Советов депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов). Делегат XXVIІ (1971) съезда КП Белоруссии.
Жила в родной деревне. Умерла 31 июля 2019 года.
Награждена 2 орденами Ленина (08.04.1971; 08.12.1973), медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР.
Лауреат Государственной премии Белорусской ССР (1978).
Почётный гражданин Пинского района (2006).
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Адамович А.Б. Женщины - Герои Социалистического Труда Белоруссии. - Мн.: Беларусь, 1975.
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Депутаты Верховного Совета Белорусской ССР: 10-й созыв: кратк. биогр. справ. – Мн: «Беларусь», 1981
Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Пінскага раёна. – Мн: БЕЛТА, 2003.
Публикации в сети Интернет