07.08.1913 - 13.07.2003

04.09.1950

Медаль № 5548

Орден Ленина № 125359

Редькина Татьяна Григорьевна – звеньевая Бомборского виноградарского совхоза Министерства пищевой промышленности СССР, Гудаутский район Абхазской АССР, Грузинская ССР.

Родилась 7 августа 1913 года в станице Родниковская Лабинского отдела Кубанской области, ныне – Курганинского района Краснодарского края. Русская.

В раннем возрасте осиротела, до 13 лет воспитывалась в семье родного дяди Кузьмы Иосифовича Шепелева. В начале 1930-х годов Татьяна Григорьевна вместе с односельчанами уехала на заработки в Абхазскую АССР, работала на виноградниках совхоза «Бомборский» Гудаутского района, которые располагались западнее районного центра Гудаута между селом Бамбора и рекой Пшандра.

В середине 1940-х годов Т. Г. Редькина возглавляла звено, которое в 1949 году получило урожай винограда 131,1 центнера с гектара на площади 6,3 гектара – самый высокий результат в Грузинской ССР.*

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1950 года за получение высоких урожаев винограда в 1949 году Редькиной Татьяне Григорьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены её бригадир Капитон Нароушвили и другая передовая звеньевая Бомборского винсовхоза Матрёна Марченко, с которой Татьяна Григорьевна постоянно соревновались.

По итогам работы в следующем году звеньевая Т.Г. Редькина была награждена вторым орденом Ленина.

В последующие годы её звено продолжало получать высокие урожаи солнечной ягоды. Достигнув пенсионного возраста, Татьяна Григорьевна продолжала работать в совхозе до 70-летнего возраста.

Проживала в районном центре – городе Гудаута. С началом грузино-абхазской войны (1992-1993) её разыскала через Международный Комитет Красного Креста родственница Галина Николаевна Шепелева и вывезла из Абхазии на родину в Краснодарский край.

Проживала в городе Курганинске. Скончалась 13 июля 2003 года**.

Награждена 2 орденами Ленина (04.09.1950; 28.07.1951), медалями.

______
* Следующие – Георгий Лордкипанидзе из колхоза имени Берия Ванского района (128,7 ц на 4,1 га), Анета Сехниашвили из арбошикского колхоза имени Берия Цителицкаройского района (128,4 ц на 7,5 га) и Матрёна Марченко из Бомборского винсовхоза (125,8 ц на 5,5 га).
** Дата смерти приведена согласно Реестру наследственных дел; в ряде источников датой кончины указан 2004 год.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ