11.11.1936 - 23.02.2010

22.12.1977

Медаль № 18917

Орден Ленина № 429639

Зинченко Николай Минович – комбайнер совхоза «Степной» Каменско-Днепровского района Запорожской области, Украинская ССР.

Родился 11 ноября 1936 года в селе Гюновка Великобелозёрского района Запорожской области Украинской ССР, в семье колхозника. Украинец.

После окончания в 1955 году Михайловского профессионально-технического училища (ПТУ) и получения квалификации «тракторист-машинист широкого профиля» работал в сельском хозяйстве Запорожской области. После прохождения срочной службы в пограничных войсках с 1957 по 1960 год на границе с Ираном вернулся на родину и продолжил работать механизатором. В 1964 году его семья переехала в село Заповитное Каменско-Днепровского района, где он стал работать в совхозе «Степной». Трудился трактористом, комбайнером, регулировщиком топливной аппаратуры, бригадиром механизированной бригады, которая постоянно была среди передовых на предприятии.

За особенно высокий намолот зерновых культур в уборочную страду 1973 года Николай Минович был награждён орденом Ленина.

В последующие годы передовой комбайнёр совхоза «Степной» продолжал демонстрировать высокие показатели на уборке зерновых, неоднократно выходил победителем в социалистическом соревновании по Каменско-Днепровскому району.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1977 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1977 году Зинченко Николаю Миновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1985 года работал звеньевым механизаторов на животноводческой ферме крупного рогатого скота. После выхода на пенсию возглавил ветеранскую организацию села.

Проживал в селе Заповитное Каменско-Днепровского района. Скончался 23 февраля 2010 года.

Награждён 2 орденами Ленина (08.12.1973; 22.12.1977), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (08.04.1971).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов