25.08.1940 - 09.04.2022

03.03.1980

Медаль № 19271

Орден Ленина № 428559

Боднар Александр Ефимович – механизатор совхоза «Индустриальный» Нуринского района Карагандинской области, Казахская ССР.

Родился 25 августа 1940 года в селе Чечельник Дунаевецкого района Каменец-Подольской области Украинской ССР, ныне – Каменец-Подольского района Хмельницкой области Украины. Украинец. В 1956 году окончил среднюю школу.

Учёбу продолжил в Бошинском училище механизации по специальности машиниста-тракториста широкого профиля. В 1957 году в составе группы учащихся проходил производственную практику на целине. В 1958 году, после окончания училища с отличием, уехал в Казахскую СССР (ныне – Казахстан).

Поступил работать механизатором в совхоз «Индустриальный» Нуринского района Карагандинской области. Работал на комбайне С-6 и уже 1959 году занял первое место в социалистическом соревновании по совхозу. В 1960-х годах на короткое время уезжал в Брянск, на родину жены. Работал слесарем-монтажником на автозаводе. Вернувшись в Казахстан, вновь трудился а в том же совхозе.

Трудился на комбайнах СК-3, СК-4, СК-4А, «Нива». Об опыте его работы писали все газеты Казахстана. Работал ударно, применяя рационализаторские предложения, улучшая работу комбайна, чтобы добиться максимального показателей. В 1979 году добился особенно высоких результатов, намолотил за сезон более 3,5 тысяч тонн зерна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1980 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1979 году звеньевой Боднару Александру Ефимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1988 году переехал в Брянскую область. Поступил работать механизатором в совхоз имени 60-летия СССР Брянского района, работал на тракторе К-700, комбайне Дон-1500.

В августе 2000 года вышел на пенсию. Жил в посёлке Добрунь Брянского района Брянской области. Активно участвовал в общественной работе. Умер 9 апреля 2022 года.

Награждён 2 орденами Ленина (0.12.1973; 03.03.1980), орденом Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т