Трунов Павел Яковлевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 7286
Трунов Павел Яковлевич - командир батареи 283-го отдельного миномётного полка 5-й армии 3-го Белорусского фронта, старший лейтенант.
Родился 20 июня 1922 года в деревне Белые Берега ныне Конышевского района Курской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. С 1934 года жил в городе Краматорске. По окончании школы №12 работал на Новокраматорском машиностроительном заводе. Заочно закончил 2 курса Донецкого индустриального института.
В Красной Армии с 1941 года. В июле 1941 года направлен в артиллерийское училище. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Принимал участие в битве под Сталинградом, сражался на Орловско-Курской дуге, форсировал Днепр и освобождал столицу Украины - город Киев.
Командир батареи 283-го отдельного миномётного полка (5-я армия, 3-й Белорусский фронт) старший лейтенант Павел Трунов с передовыми стрелковыми подразделениями 15 июля 1944 года форсировал реку Неман и захватил плацдарм, а затем принимал участие в отражении вражеских контратак. Было подбито 2 фашистских танка, уничтожено большое количество живой силы противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Неман, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки и умелое руководство батареей, старшему лейтенанту Павлу Яковлевичу Трунову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7286).
Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.
С 1946 года майор П.Я. Трунов — в запасе. С апреля 1946 года работал заместителем начальника лагеря военнопленных в городе Краматорске, затем старшим инженером центрального диспетчерского бюро, старшим диспетчером завода, начальником сектора производственного отдела Новокраматорского машиностроительного завода имени В.И. Ленина. Без отрыва от производства окончил в 1953 году вечерний университет марксизма-ленинизма, а в 1958 году заочное отделение Краматорского инженерно-строительного института.
С 1960 года был членом Краматорского горкома компартии Украины, а с 1967 по 1984 год - депутатом Краматорского городского Совета депутатов трудящихся. В августе 1984 года вышел на пенсию.
Жил в городе Краматорск Донецкой области Украины. Скончался 14 декабря 2002 года. Похоронен в Краматорске на Кимовском кладбище.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, украинским орденом Богдана Хмельницкого, медалями, знаком «Изобретатель СССР».
Почетный гражданин города Краматорска и почетный работник Новокраматорского машиностроительного завода имени В.И. Ленина.
В городе Краматорске, на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.
Длительными и упорными были бои в июле 1944 года за освобождение столицы Литвы города Вильнюса. Гитлеровское командование придавало большое значение этому важному узлу обороны, который прикрывал подступы к вотчине германского милитаризма — Восточной Пруссии. Поэтому фашисты сосредоточили здесь большую группировку. Но войска 3-го Белорусского фронта, подавив сопротивление врага, вышли к городским укреплениям, прорвали их и окружили вражеский гарнизон. Начались ожесточенные бои по ликвидации немецко-фашистских войск.
Особенно отличился в этих боях командир батареи 283-го Краснознаменного армейского минометного Витебского полка 5-й армии старший лейтенант П.Я. Трунов. Командуя батареей, он умело обеспечивал поддержку минометным огнем продвижение наступающей пехоты.
Молодой офицер, отбивая яростные контратаки гитлеровцев, нанес им большие потери. В течение нескольких дней его минометчики подбили самоходное орудие, уничтожили четыре минометных и артиллерийских батареи, много пулеметных точек и автомашин, более сотни гитлеровцев. А когда над Вильнюсом был поднят победный алый стяг, полк снова устремился вперед, на переправу через Неман.
Форсировав реку, минометчики вместе с поддерживающей их пехотой встретили ожесточенное сопротивление врага. Стремясь не допустить расширения плацдармов, противник подбросил к переправам резервы и отчаянно контратаковал. А на батарее старшего лейтенанта Трунова кончались боеприпасы к минометам, под сплошным огнем их не удавалось переправить через Неман. Гитлеровцы все ближе и ближе подбирались к умолкавшим один за другим минометам, предвкушая легкую победу. Но стоило только им подняться в очередную атаку, как советские воины открывали автоматный и ружейный огонь. Комбат умело организовал круговую оборону, а когда на батарею пошли танки, из противотанкового ружья лично подбил два из них, уничтожил 15 фашистов. Батарея без потерь выполнила поставленную боевую задачу и не только обеспечила успешное форсирование через Неман, но и захват и расширение плацдарма на западном его берегу.
Позже, в одном из жестоких боев уже на территории Восточной Пруссии, старший лейтенант Павел Трунов снова проявил героизм. Батарея отразила контратаку 12 танков, причем командир подбил три танка. В марте 1945 года отважный артиллерист был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Когда после разгрома гитлеровской Германии майор П.Я. Трунов возвратился в родной Донбасс, на его груди рядом с Золотой Звездой Героя были ордена Ленина, Отечественной войны, Красной Звезды и многие другие награды.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза и полные кавалеры орденов Славы города Краматорска. Набор открыток. Выпуск 2.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976