Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Романенко Пётр Логвинович

Романенко Пётр Логвинович

11.06.1905 - 22.08.1985

Герой Советского Союза

Даты указов

21.02.1944

Медаль № 3133

Орден Ленина № 14943

Романенко Пётр Логвинович – командир 131-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Ленинградского фронта, полковник.

Родился 11 июня 1905 года в селе Хустянка ныне Бурынского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года. С 1913 года жил в селе Благодатное Ставропольского края. Окончил среднюю школу. Работал в сельском хозяйстве, а затем в райкоме ВЛКСМ в Петровском районе Ставропольского края.

В Красной Армии с 1927 года. В 1929 году окончил Орджоникидзевское военное пехотное училище. До 1939 года служил в пограничных войсках: помощником начальника, начальником заставы, комендантом погранучастка в 24-м пограничном отряде. В 1941 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Сражался на Ленинградском фронте.

131-я стрелковая дивизия (2-я ударная армия, Ленинградский фронт) под командованием полковника П.Л.Романенко отличилась 19 января 1944 года в боях при освобождении рабочего поселка Ропша (Ломоносовский район Ленинградской области).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, полковнику Романенко Петру Логвиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3133).

После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1948 году окончил Военную академию Генштаба. Был заместителем начальника курсов «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б.М.Шапошникова. С 1961 года генерал-лейтенант П.Л.Романенко - в запасе.

Жил в Москве. Скончался 22 августа 1985 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

Почетный гражданин города Нарва (Эстония).

Именем Героя названа улица в Ропше. Его имя выбито на памятном знаке «Пограничникам всех времен» в городе Сумы.


У СТЕН ГЕРОИЧЕСКОГО ЛЕНИНГРАДА

Шёл октябрь 1943 года. Командование Ленинградского фронта решило нанести по врагу два встречных удара в общем направлении на Ропшу: с ораниенбаумского плацдарма и из района Пулково. 131-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник П.Л. Романенко, на ораниенбаумский плацдарм была переброшена в начале ноября. Более двух месяцев днем и ночью личный состав соединения совершенствовал свое воинское мастерство. В тылу на специально созданном учебном поле солдаты учились штурмовать доты и дзоты, преодолевать проволочные заграждения и минные поля, вести огонь на ходу, бороться с танками противника. Большое внимание командир уделил отработке на местности взаимодействия пехоты, танков и артиллерии.

«До принятия 131-й стрелковой дивизии, — вспоминает Петр Логвинович Романенко, — я уже имел опыт ведения боевых действий, особенно в трудных условиях лесисто-болотистой местности. Воевать против немецко-фашистских захватчиков начал на северо-западном направлении в 128-й стрелковой дивизии, где был начальником разведки, командиром батальона и полка, начальником штаба, заместителем командира дивизии. Участвовал в оборонительных боях на подступах к Ленинграду в районах Мги, Синявино, на южном берегу Ладожского озера. После прорыва блокады командовал 73-й морской стрелковой бригадой. И вот теперь новое назначение. 131-ю стрелковую дивизию пришлось принимать в конце 1943 года в ходе ее передислокации на ораниенбаумский плацдарм. В дивизии был боевой и работоспособный коллектив. Трудились днем и ночью. И сейчас, много лет спустя, я с глубоким уважением и благодарностью вспоминаю боевых товарищей, с которыми воевал до последних дней Великой Отечественной войны».

В ночь на 13 января подразделения дивизии начали выдвижение на исходные позиции. Утро 14 января выдалось пасмурным, стоял густой туман. Артиллерийская подготовка началась мощным огнем тяжелых морских орудий из Кронштадта, с фортов и кораблей, полевой артиллерии. Снаряды и мины разрушали проволочные заграждения, взрывали противотанковые и противопехотные мины, перекапывали траншеи и хода сообщения, уничтожая в них живую силу противника. Саперы проделывали проходы в минных полях и проволочных заграждениях.

С наблюдательного пункта, расположенного на переднем крае, полковнику Романенко хорошо были видны атакующие цепи воинов стрелковых полков. Одной из первых ворвалась в траншею стрелковая рота 482-го стрелкового полка. В рукопашном бою она уничтожила десятки вражеских солдат и офицеров. Стремительно атаковали оборону противника батальоны 593-го стрелкового полка. Сильный огонь артиллерии и стремительная атака танков и пехоты ошеломили гитлеровцев. Но противнику вскоре удалось наладить управление боем. Немцы предприняли несколько контратак. За третью траншею завязались ожесточенные бои в лесисто-болотистой местности. В течение ночи подразделения дивизии продвинулись всего на три километра. Из-за бездорожья часть танков отстала. С трудом продвигались орудия сопровождения. И все же воины стрелковой дивизии, преодолевая сопротивление противника, отдельными подразделениями 482-го стрелкового полка ворвались в траншеи немцев между совхозом «Красная Балтика» и деревней Вилковцы. Личному составу 593-го полка удалось выйти к населенному пункту Новая. Однако в первый день наступления полностью прорвать главную полосу вражеской обороны нашим частям не удалось. С утра 15 января бои приняли еще более тяжелый характер. Весь день немцы контратаковали.

Нанеся сильный удар во фланг 482-го полка, противник потеснил наши боевые порядки. С большим трудом удалось остановить продвижение противника, а затем и отбросить его. В бой был введен 743-й стрелковый полк. Развивая наступление, советские воины освободили деревни Новую и Вилковцы, очистили от противника совхоз.

На рассвете 16 января на участке 131-й стрелковой дивизии была введена в бой подвижная армейская группа в составе танковой бригады, которая устремилась на опорный пункт противника — деревню Глядино. Попытка танкистов с ходу прорвать оборону гитлеровцев не удалась. Только к концу дня, после тщательной подготовки, танковая бригада совместно с частями 131-й стрелковой дивизии овладела важным опорным пунктом. Этому успеху способствовали умелые действия разведчиков соединения.

С наступлением темноты взвод автоматчиков лейтенанта Иванушкина из 593-го полка и группа разведчиков вышли на боевое задание. Им удалось по оврагу, поросшему кустарником, проникнуть через боевые порядки немцев, войти в Глядино и с боем захватить несколько домов. Среди гитлеровцев поднялась паника. Этим воспользовались части дивизии и ворвались в расположение противника. Как и ожидало командование, немцы с утра следующего дня нанесли сильный удар с целью вернуть утраченные позиции. Пехота силой до полка, при поддержке танков атаковала позиции 743-го полка. Противник был встречен организованным огнем стрелковых подразделений, артиллерии и танков. Бой за Глядино продолжался весь день. Отразив контратаки, части дивизии перешли в наступление, овладели населенными пунктами Михайловская, Малые Горки и вышли к Ропше.

В это время командир дивизии получил новую боевую задачу: наступать в направлении города Кипень, овладеть им, захватить узел дорог Ленинград—Нарва и не допустить отхода противника. Глубокой ночью в середине января полки дивизии приступили к выполнению задачи. Продвигаясь по бездорожью, они отражали сильные контратаки врага с севера. Только утром 19 января 482-му полку удалось ворваться в Кипень. Вслед за ним на дорогу Ленинград—Нарва вышли остальные части дивизии. Так было замкнуто кольцо окружения войск противника.

За шесть суток непрерывных боев дивизия освободила свыше двадцати населенных пунктов, разгромила большое количество вражеских войск, захватила много пленных. Было подбито и захвачено до 30 танков и штурмовых орудий, 7 полевых орудий, 8 полковых минометов, две зенитных батареи и много другой техники противника.

Советское Верховное Главнокомандование объявило благодарность всем войскам, осуществлявшим прорыв и участвовавшим в боях за Красное Село и Ропшу. В ознаменование одержанной победы столица нашей Родины Москва 19 января 1944 года салютовала войскам Ленинградского фронта двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. 131-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Ропшинская». Соединение наградили орденом Красного Знамени.

За мужество и стойкость, проявленные в боях против фашистских захватчиков у стен героического Ленинграда, многие солдаты, сержанты и офицеры соединения были удостоены государственных наград, а его командир удостоен высшего воинского отличия.

В дальнейшем 131-я стрелковая дивизия участвовала в боях за Нарву. Отличившимся в освобождении города полкам соединения были присвоены почетные наименования «Нарвские». Боевой путь прославленной дивизии завершился на островах Эстонской ССР.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983

Зубков В.Е. Героический Ленинград. Москва,1972

Их имена никогда не забудутся. Книга 2. Ставрополь, 1969