22.02.1922 - 22.03.2012

22.03.1966

Медаль № 11487

Орден Ленина № 366721

Грязных Анастасия Никандровна – доярка племенного завода «Тагил» Пригородного района Свердловской области.

Родилась 22 февраля 1922 года в селе Покровском ныне – Пригородного района Свердловской области в семье крестьянина. Русская.

Трудовую деятельность начала в конце 1930-х годов в местном колхозе «Заветы Ильича» (село Покровское). После реорганизации Анастасия Шалаева (в девичестве) работала дояркой в совхозе №4 (с 1953 года – совхоз «Тагил», центральная усадьба – посёлок Молодёжный). Постоянно была в числе передовиков-ударников сельхозпроизводства, в годы Великой Отечественной войны о ней писали в районной газете. От своей группы тагильской породы коров, выведенной местными селекционерами-животноводами, она ежегодно добивалась одних из лучших в совхозе надоев молока. С 1952 года трижды участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ).

После реорганизации в 1957 году она продолжала работать на ферме №3 племенного завода «Тагил» (посёлок Зональный) и удерживать первенство в социалистическом соревновании среди доярок Пригородного района. В 1960 году надоила от каждой коровы своей группы в среднем по 5195 килограммов молока при жирности 4,33 процента. По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) она вошла в число лучших доярок Свердловской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Грязных Анастасии Никандровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За более чем три десятка лет работы в животноводстве надоила свыше одного миллиона килограммов молока.

Вышла на пенсию в 1977 году. Проживала в посёлке Зональный ныне – в составе в Горноуральского городского округа Нижнего Тагила. Скончалась 22 марта 2012 года. Похоронена в Нижнем Тагиле на кладбище «Пихтовые Горы».

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями, а также 3 медалями ВСХВ (в т.ч. 1952, 1958).

Почётный гражданин Пригородного района (23.10.1984).

Использованы фото Героя из фондов Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», Свердловская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет