1894 - ?

05.10.1949

Медаль № 4776

Орден Ленина № 109716

Саванели Давид Андреевич – управляющий отделением Цинандальского виноградарского совхоза Министерства пищевой промышленности СССР, Телавский район Грузинской ССР.

Родился в 1894 году в селе Цинандали Телавского уезда Тифлисской губернии, ныне – Телавского муниципалитет края Кахетия Грузии. Грузин.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве – занимался виноградарством в местном Цинандальском совхозе (селение Цинандали), расположенного близ города Телави – центра виноделия исторической области Кахетия. Совхозные виноградники располагались в идеальных для виноделия микрозонах Алазанской долины, ставшей родиной большинства известных вин Восточной Грузии.

На протяжении нескольких десятилетий труженики Цинандальского совхоза вели селекционную работу и получали высокие урожаи солнечной ягоды, как за счёт увеличения площади виноградников, так и совершенствования методов виноградарства. Совхоз выращивал различные сорта винограда: «цинандали», «мцване», «саперави», «ркацители», «тавквери» и другие, основной объём которых шёл в производство на местные Телианский и Цинандальский винзаводы (последний – самый первый на территории Грузии).

В середине 1940-х годов Давид Саванели работал управляющим одного из отделений совхоза, труженики которого за короткий срок 4-й пятилетки (1946–1950) достигли довоенного уровня урожайности. По сравнению с довоенным периодом средняя урожайность винограда увеличилась в 1,5–1,7 раз с каждого гектара, значительно возросла производительность труда, себестоимость продукции снизилась на 11 процентов. По итогам работы в 1948 году виноградари отделения, возглавляемого Д.А. Саванели, получили урожай винограда 101,6 центнера с гектара на площади 22,2 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1949 года за получение высоких урожаев винограда в 1948 году Саванели Давиду Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё 7 совхозных виноградарей под руководством директора Ионы Чарквиани, в том числе его младший брат Реваз Саванели и управляющий другого передового отделения Лонгиноз Арсенишвили, с которым Давид Андреевич постоянно соревновался.

В последующие годы виноградари возглавляемого им отделения продолжали удерживать первенство в Цинандальском совхозе (с 1950 года – «Цинандали») – флагмана виноградарской отрасли Кахетии и Грузинской ССР.

Проживал в родном селе Цинандали. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (05.10.1949), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ

Январашвили Н. Цинандальский виноградарский совхоз Телавского района ГССР. - Тбилиси, 1977.