Армия: Пехота
Миклей Геннадий Валерьевич

25.10.1907 - 02.08.1941

09.11.1941

Миклей Геннадий Валерьевич — командир 209-го горнострелкового полка 96-й горнострелковой дивизии 18-й армии Южного фронта, майор.

Родился 25 октября 1907 года в городе Александровск (с 1921 года и ныне город Запорожье - областной центр Запорожской области Украины) в семье служащего. Русский. Член ВКП(б) с 1938 года. Окончил сельскохозяйственный техникум и 1 курс сельскохозяйственного института.

В Красной Армии с 1929 года. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года.

Командир 209-го горнострелкового полка (96-я горнострелковая дивизия, 18-я армия, Южный фронт) майор Геннадий Миклей с группой из 50-и бойцов 5 июля 1941 года в районе села Тарнавка Чортковского района Тернопольской области Украины совершил один из первых ночных налётов на штаб немецкой воинской части и захватил его.

25 июля 1941 года в районе посёлка Тростянец, на юге Винницкой области Украины, майор Миклей Г.В. с полком вступил в жестокий бой с превосходящими силами противника. Ни на минуту не ослабляя руководства боем отважный командир мощной силой огня своего полка уничтожает 670 солдат и офицеров, 42 танка и выводит полк на новый оборонительный рубеж.

При этом, в решающий момент боя майор Миклей лично повёл в атаку учебную роту и отбросил врага. Бой с танками и пехотой длился пять часов.

2 августа 1941 года комдиву 96-й горнострелковой дивизии полковнику Шепетову И.М. был отдан приказ командарма генерал-лейтенанта А.К. Смирнова  – прикрывать отход 18-й армии от Голованевска к Первомайску. В этот же день 209-й горнострелковый полк майора Миклея, прикрывавший отход дивизии, вёл тяжёлый бой с гитлеровцами из 49-го горнострелкового корпуса в районе села Красногорка Голованевского района Кировоградской области Украины. Немецкие горные стрелки несколько раз пытались окружить полк, но безрезультатно...

Командир полка Г.В. Миклей умело вёл бой, контратакуя противника. Будучи раненным, он не покинул поля боя, но был сражён на окраине села осколком вражеской мины... Похоронен в селе Красногорка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройств майору Миклею Геннадию Валерьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

В парке города Каменка-Днепровская Запорожской области установлен горельеф Героя. В городе Черновцы – мемориальная доска (Героям - майору Миклею Г.В. и генерал-майору Шепетову И.М.). В посёлке городского типа Голованевск именем Героя Советского Союза Г.В. Миклея названы улица и средняя школа.

Фотографию Героя любезно предоставил на сайт "Герои страны" сын гвардии генерал-майора Шепетова И.М. - Шепетов Юрий Иванович - инженер, историк, пенсионер, ветеран труда, журналист (город Колпино, Санкт-Петербург)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

18-я в сражениях за Родину. - М.: Воениздат, 1982.