Армия: Снайперы
Усик Моисей Тимофеевич

20.12.1899 - 08.01.1944

17.10.1943

Усик Моисей Тимофеевич - снайпер 574-го стрелкового полка 121-й Рыльской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, младший сержант.

Родился 20 декабря 1899 года на хуторе Померки ныне Лебединского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил начальную школу. Долгое время батрачил. В период коллективизации принимал активное участие в создании колхоза в родном селе. До войны работал председателем колхоза.

В Красной Армии с июля 1941 года. С этого же времени на фронте. В 1942 году окончил курсы снайперов. Воевал на Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Был ранен. Член ВКП(б) с 1943 года.

Снайпер 574-го стрелкового полка (121-я Рыльская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) младший сержант М.Т.Усик к октябрю 1943 года уничтожил 300 солдат и офицеров противника. Подготовил 70 снайперов в полку, на боевом счету которых до 1000 уничтоженных гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, младшему сержанту Усику Моисею Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб 8 января 1944 года. Похоронен в селе Липно Любарского района Житомирской области (Украина). На окраине села Герою установлен обелиск.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалью «За отвагу».

Имя М.Т.Усика выбито на мемориале погибшим землякам в городе Лебедин. Именем Героя названа улица в селе Василевка Лебединского района.

СТРЕЛЯЕТ СНАЙПЕР

Свой снайперский счет М.Т. Усик открыл в оборонительных боях под Воронежом. Но особенно он отличился на Курской дуге. Здесь в ходе боев широко развернулось снайперское движение, одним из зачинателей которого стал младший сержант Усик. По его инициативе была создана снайперская группа, обучать которую командование 574-го стрелкового полка поручило Моисею Тимофеевичу. Специальный курс подготовки прошли 70 бойцов. Снайперские пары ежедневно выходили охотиться на фашистов. Противник нес большие потери и вынужден был все глубже зарываться в землю. За время оборонительных боев снайперы полка уничтожили до тысячи гитлеровцев.

М.Т. Усик находился на передовой и в период наступательных операций на Левобережной и Правобережной Украине. В составе своего стрелкового полка он участвовал в освобождении городов Глухов и Конотоп на Сумщине. Форсировал Днепр на участке Тетерев — Дымер, севернее Киева. Отважно сражался снайпер на плацдарме. Немало фашистов погибло от его меткого огня. Только с августа по октябрь 1943 года он уложил семьдесят пять вражеских солдат и офицеров. Всего за 1942—1943 годы число уничтоженных им оккупантов достигло трехсот.

Герой Советского Союза сержант М.Т. Усик не дожил до светлого дня Победы. Он погиб в ожесточенном бою за освобождение села Кутище Любарского района Житомирской области.

В архиве города Сум хранится письмо начальника политотдела воинской части, полковника Бондаренко, в которой служил М.Т. Усик, адресованное секретарю Штеповского райкома КП(б) Украины и всем трудящимся района. Есть в этом письме такие строки:

«...До последней минуты своей боевой жизни пламенный большевик Моисей Тимофеевич был верен своему воинскому долгу, крепко и нещадно разил гитлеровцев — до тех пор, пока держали его руки грозное оружие, вверенное ему Родиной... Чтя память героя Моисея Тимофеевича, бойцы и командиры нашего соединения на его могиле поклялись жестоко мстить за смерть героя. Бойцы и командиры нашего соединения заверяют Вас, что мы приложим все силы и энергию, беспощадно будем мстить врагу за смерть вашего земляка Моисея Тимофеевича Усика».

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979