1931 - 13.02.2001

03.07.1986

Медаль № 20706

Орден Ленина № 433975

Кереев Бакай – дорожный мастер Гурьевской дистанции пути Западно-Казахстанской железной дороги, Гурьевская область Казахской ССР.

Родился в 1931 году в ауле №17 Гурьевского района Казахской АССР, ныне – село Алга Махамбетского района Атырауской области Казахстана. Казах. Окончил 6 классов школы.

Подростком начал трудиться в рыболовецком хозяйстве. В 1951–1954 годах проходил срочную военную службу в Советской армии. Вернувшись на родину, устроился в 1954 году в Ташкентскую экспедицию, а в 1955 году пришёл работать в Гурьевскую дистанцию пути Казахской (с 1977 года – Западно-Казахстанской) железной дороги.

Первые три года трудился ремонтным рабочим, с 1958 года – станционным рабочим. В 1962 году, благодаря аккуратности, добросовестности в работе и хорошим организаторским способностям, руководство доверило ему бригаду. Бригадир ПЧ-58 поставил перед коллективом задачу: работать так, чтобы на тот же участок повторно не возвращаться. В результате менее чем за полгода все пути и стрелочные переводы были приведены в порядок. Бригада получила призовое место в социалистическом соревновании и денежную премию.

В 1979 году руководство доверило Керееву самый трудный, 14-й околоток – станцию Гурьев-1. Только главные пути составляли здесь около шести километров, кроме них, имелось ещё десять станционных путей и 40 стрелочных переводов, примыкали промывочно-пропарочная станция и нефтеперерабатывающий завод. На его околотке размещались также нефтеналивная станция и четыре охраняемых переезда. Новый мастер повысил требовательность к подчинённым, укрепил трудовую дисциплину. В то же время в бригаде коллективно принимали решения, сообща добивались их выполнения.

Коллектив четырнадцатого околотка называли ударной силой. Члены его коллектива участвовали в реконструкции станции Гурьев-3, семнадцатого и восемнадцатого разъездов. Они делали гораздо больше, чем требовали от них должностные обязанности железнодорожника, и это заслуживало высокой оценки. Мастер доброжелательно относился к своим монтёрам, подсказывал, советовал, при этом никогда не повышал голоса. Рабочие нередко работали сверхурочно, и никто не просил за это доплаты. Зная технологию, состояние пути, первоочерёдность ремонта каждого участка, путейцы под его руководством в годы одиннадцатой пятилетки (1981–1985) регулярно добивались высоких производственных показателей, побеждали в социалистическом соревновании.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1986 года за выдающиеся успехи, достигнутые при выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств по перевозкам народнохозяйственных грузов и пассажиров, и проявленную трудовую доблесть Керееву Бакаю присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Последний в Гурьевской области Герой Социалистического Труда в 1990 году стал старшим дорожным мастером линейного района. Охотно делился своим передовым опытом с молодыми железнодорожниками. Под его руководством многие стали квалифицированными путейцами.

С июля 1991 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в областном центре городе Гурьеве (с 1991 года – Атырау). Умер 13 февраля 2001 года.

Награждён орденами Ленина (03.07.1986), Октябрьской Революции (02.04.1981), Трудового Красного Знамени (28.02.1974), медалями, а также значком «Почётному железнодорожнику» (06.07.1978). Победитель социалистического соревнования 1973 года (18.12.1973). Занесён в Книгу почёта Западно-Казахстанской железной дороги (13.07.1987).

Одна из улиц микрорайона Самал в Атырау названа именем Бакая Кереева (13.06.2016).

Использованы документы из фондов филиала АО «Национальная компания «Казахстанская железная дорога» – Атырауское отделение магистральной сети» и музея Атырауского отделения железной дороги (Казахстан). Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в сети Интернет