Федченко Иван Семёнович

10.10.1923 - 23.10.1987

03.06.1944

Медаль № 3069

Федченко Иван Семёнович - командир орудия танковой роты 59-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского танкового корпуса 40-й армии Воронежского фронта, гвардии старшина.

Родился 10 октября 1923 года в селе Сытное Середино-Будского района Сумской области Украины в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 10 классов школы № 600 в Москве.

В Красной Армии с июля 1941 года. С этого же времени на фронте. Сражался на Сталинградском, Юго-Западном, Северо-Западном, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в битве под Москвой, Сталинградской и Курской битвах, форсировал Днепр, Вислу, освобождал Варшаву, штурмовал Берлин.

Командир орудия танковой роты 59-й гвардейской танковой бригады (8-й гвардейский танковый корпус, 40-я армия, Воронежский фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии старшина Иван Федченко в числе первых 26 сентября 1943 года в составе штурмовой группы переправился на правый берег реки Днепр.

В бою за село Великий Букрин (Мироновский район Киевской области) с 28 по 29 сентября уничтожил с экипажем 3 противотанковых пушки, 2 миномёта противника, что позволило их роте успешно действовать при освобождении села.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшине Федченко Ивану Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3069).

В начале 1945 года окончил курсы при 1-м Белорусском фронте и в звании младшего лейтенанта возвратился на фронт.

После войны отважный артиллерист продолжал службу в рядах Советской Армии. С 1956 года капитан И.С. Федченко - в запасе. Жил в городе-герое Москве. Работал в торговом объединении. Являлся членом Московской секции Советского Комитета ветеранов войны. Скончался 23 октября 1987 года. Похоронен на Митинском кладбище города Москвы (участок 17).

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

ОТВАГА АРТИЛЛЕРИСТА

Шли тяжелые бои под Прохоровкой в Белгородской области. Под прикрытием авиации и артиллерии вражеские танки пытались прорваться через оборонительные заслоны наших подразделений. Четыре дня советские танкисты вместе со стрелковыми подразделениями отражали атаки на обоянском направлении. Ценой огромных усилий и потерь фашистам удалось продвинуться вперед на несколько километров, но преодолеть оборону наших войск на этом участке они не смогли.

Мужественно сражались бойцы расчета орудия Ивана Федченко. В течение 9 и 10 июля они принимали участие в отражении нескольких атак противника, уничтожив при этом четыре танка, три пушки, минометную батарею, больше десятка автомашин с пехотой. Понеся большие потери, враг вынужден был перейти к обороне, а затем под натиском советских войск отошел на рубеж, с которого начал свое наступление.

В начале августа 1943 года части и соединения Воронежского фронта начали контрнаступление. Артиллеристы орудийного расчета Ивана Федченко 5 августа при отражении контратаки противника на одном из участков уничтожили два танка, бронетранспортер и более сотни гитлеровцев.

В конце сентября, преодолевая сопротивление врага и бездорожье, подразделения 59-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского танкового корпуса 40-й армии вышли к Днепру в районе букринской излучины и 29 сентября начали форсировать водную преграду. В числе первых через Днепр со своим орудием переправился Иван Федченко. Фашистская авиация беспрерывно бомбила наши передовые позиции. Танки и пехота непрерывно контратаковали советских воинов. Бойцы расчета орудия Федченко вместе с другими подразделениями стойко удерживали узкую полоску отвоеванной у врага земли пока не переправились остальные войска.

В боях за Великий Букрин артиллеристы уничтожили три противотанковые пушки, два миномета, подавили огонь орудия, чем способствовали танковой роте в успешном овладении населенным пунктом. 15 октября в районе села Ходоров орудийный расчет подбил еще один немецкий танк. Всего в боях на Днепре артиллеристы Ивана Федченко подбили семь фашистских «тигров».

А впереди у отважного артиллериста был еще долгий и трудный путь к Победе. И Герой Советского Союза Иван Семенович Федченко, один из шести уроженцев Середино-Будского района, удостоенных этого высшего воинского отличия, завершил его в столице фашистской Германии.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979