1906 - ?

09.08.1949

Медаль № 4397

Орден Ленина № 106701

Чичинадзе Аполлон Александрович – секретарь Амбролаурского районного комитета Компартии (большевиков) Грузии.

Родился в 1906 году в Рачинском уезде Кутаисской губернии, ныне – территория Амбролаурского муниципалитета края Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия Грузии. Грузин.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве, с 1929 года проходил военную службу в Красной Армии.

В 1931 году вступил в ВКП(б)/КПСС и поступил на подготовительный рабочий факультет. После окончания Тбилисского лесотехнического института работал инструктором в отделе сельского хозяйства Центрального комитета Компартии (большевиков) Грузии.

В 1940 году он был избран первым секретарём Амбролаурского райкома партии.

За успешное выполнение заданий Правительства по развитию сельского хозяйства в условиях военного времени первый секретарь райкома награждён в 1944 году орденом «Знак Почёта» и в 1946 году (в связи с 25-летием образования Грузинской ССР) – орденом Трудового Красного Знамени.

В послевоенные годы 4-й пятилетки (1946–1950) труженики Амбролаурского района за короткий срок достигли довоенного уровня урожая винограда – основной сельскохозяйственной культуры района. В 1948 году А. А. Чичинадзе обеспечил своей работой перевыполнение в целом по району планового сбора урожая винограда на 32,1 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1949 года за получение высоких урожаев винограда в 1948 году Чичинадзе Аполлону Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены председатель Амбролаурского райисполком Ш. С. Кахидзе, управляющий сельхозотделом М.Д . Беденашвили и главный агроном района П. К. Бакурадзе.

В феврале 1950 года перешёл на другую работу, с декабря того же года – первый секретарь Каспского райкома КП(б) Грузии.

Избирался депутатом Верховного Совета Грузинской ССР 2-го и 3-го созывов (1947–1955).

Проживал в городе Тбилиси – столице Грузинской ССР (ныне – Грузии). Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (09.08.1949), Трудового Красного Знамени (24.02.1946), «Знак Почёта» (07.01.1944), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ