1904 - 1974

29.08.1949

Медаль № 4508

Орден Ленина № 107273

Михаилиди Константин Феодорович – главный агроном отдела сельского хозяйства Батумского района Аджарской АССР, Грузинская ССР.

Родился в 1904 году в губернском городе Кутаиси, ныне – административном центре края Имеретия Грузии. Грузин.

В 1927 году поступил в Тифлисский политехнический институт, после окончания агрономического факультета которого в 1931 году работал агрономом в ряде совхозов в Батумском районе, затем – главным агрономом отдела сельского хозяйства Батумского района Аджарской АССР. За период его руководства аграрной службой в районе было выращено 276 чайных плантаций и 155,8 гектара цитрусовых садов. Ежегодно труженики Батумского района увеличивали урожайность зелёного чая и цитрусовых – основных сельскохозяйственных культур района. В 1948 году как главный агроном обеспечил своей работой перевыполнение в целом по Батумскому району планового сбора урожая сортового зелёного чайного листа на 15,2 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1949 года за получение высоких урожаев сортового зелёного чайного листа и цитрусовых плодов в 1948 году Михаилиди Константину Феодоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены первый секретарь Батумского райкома партии Д. С. Хеладзе, председатель райисполком М. Ю. Куршубадзе, заведующий сельхозотделом С. Х. Чанкуридзе и 17 передовых чаеводов колхозов, а месяцем ранее Героями стали 5 цитрусоводов и 2 табаковода Батумского района.

С 1960 года работал агрономом колхоза в селе Ахалшени Гардабанского района, затем в Кобулетском районе Аджарской АССР, с 1963 года – инспектором территориально-производственного отдела, а с 1965 года – заместителем начальника сельскохозяйственного отдела и главным агрономом Хелвачаурского района.

С 1971 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Батуми – столице Аджарской АССР (ныне – Аджарии). Скончался в 1974 году.

Награждён орденами Ленина (29.08.1949), «Знак Почёта» (02.04.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Абашидзе Шалва. Герои войны и Герои Социалистического Труда Аджарии. Батуми, 2018.

Публикации в местных СМИ