15.07.1911 - ?

29.08.1949

Медаль № 4636

Орден Ленина № 107306

Девадзе Шукри Талибович – председатель исполнительного комитета Кобулетского районного Совета депутатов трудящихся Аджарской АССР, Грузинская ССР.

Родился 15 июля 1911 года в селе Кведа Агара (Нижняя Агара) Батумской области, ныне – Кедский муниципалитет Аджарской Автономной Республики, Грузия. Грузин.

После окончания в 1933 году Аджарской партийной школы работал в Кедском райкоме Компартии (большевиков) Грузии инструктором-пропагандистом, с 1935 года – в Кедском райисполкоме, с апреля 1936 года – председателем Кедского исполкома, с октября 1936 года – участковым уполномоченным, с 1937 года – начальником Кедского районного отдела рабоче-крестьянской милиции (РКМ).

С 1938 по 1939 год учился в школе милиции в Тбилиси, после её окончания в звании капитана милиции возглавлял Кобулетский районный отдел РКМ, с 1941 года работал следователем прокуратуры Кобулетского района, с 1942 года – председателем городского исполкома Кобулети, с 6 мая 1943 года – председателем Кобулетского районного исполнительного комитета.

В 1948 году обеспечил своей работой перевыполнение в целом по Кобулетскому району планового сбора урожая сортового зелёного чайного листа на 19,5 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1949 года за получение высоких урожаев сортового зелёного чайного листа и цитрусовых плодов в 1948 году Девадзе Шукри Талибовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены первый секретарь Кобулетского райкома партии Е. П. Такидзе, главный агроном района В. А. Горделадзе и 75 передовых чаеводов колхозов Кобулетского района.

После окончания двухгодичной партийной школы в декабре 1952 года Ш. Т. Девадзе возглавил исполком вновь созданного Шуахевского района, а с февраля 1954 года работал первым секретарём Шуахевского райкома КП Грузии.

В апреле 1955 года он возглавил отстающий колхоз «Ачхва» Кобулетского района, с августа 1958 года работал директором винного завода в Букнари, с июня 1961 года – директором дома отдыха в сосновом бору Кобулетского района.

Избирался депутатом Верховного Совета Аджарской АССР и поочерёдно Кедского, Кобулетского и Шуахевского районных Советов депутатов трудящихся.

После выхода на пенсию проживал в городе Тбилиси – столице Грузинской ССР (ныне – Грузии). Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (29.08.1949), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Абашидзе Шалва. Герои войны и Герои Социалистического Труда Аджарии. Батуми, 2018.

Документы на сайте «Память народа»

Публикации в местных СМИ