15.06.1924 - 25.03.1992

08.03.1958

Медаль № 8886

Орден Ленина № 368858

Козленко Мария Ивановна – бригадир фермы дойного стада совхоза «Хромцово» Белоярского района Свердловской области.

Родилась 15 июня 1924 года на территории современной Тюменской области, в крестьянской семье. Русская.

Получив начальное образование, с юного возраста помогала родителям по сельскому хозяйству. В годы Великой Отечественной войны работала в местном колхозе. В 1949 году Мария Ивановна переехала к родителям, которые в то время жили в посёлке Хромцово Белоярского района Свердловской области, и поступила работать дояркой на животноводческую ферму совхоза «Хромцово». За короткий период она вошла в число передовых доярок совхоза, из года в год увеличивала надои в своей группе коров. Первой в районе стала «пятитысячницей», добившись надоя в 5 тысяч килограммов молока от коровы за год, трижды участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ).

В 1957 году она возглавила бригаду животноводов молочно-товарной фермы центрального отделения совхоза «Хромцово», коллектив которой первым в Белоярском районе был удостоен почётного звания «коммунистического труда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в увеличении производства молока и мяса и сдачи государству сельскохозяйственных продуктов, Козленко Марии Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы 7-й семилетки (1959–1965) животноводы центрального отделения под её руководством продолжали демонстрировать высокие надои до 6 тысяч килограммов молока от фуражной коровы за год. По итогам семилетки бригадир была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а передовая доярка Д. Н. Григорьева стала Героем Социалистического Труда.

В 1976 году газетой «Знамя» в Белоярском районе был учреждён переходящий приз имени М. И. Козленко, которым ежегодно в марте награждались передовые животноводческие коллективы района.

Избиралась делегатом ХХIII съезда КПСС (1966).

В 1979 году Мария Ивановна вышла на заслуженный отдых. С 1980 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в посёлке Совхозном (до 1966 года – Хромцово) Белоярского района (ныне – городского округа). Скончалась 25 марта 1992 года. Похоронена на кладбище посёлка Камышево Белоярского района.

Награждена орденами Ленина (08.03.1958), Трудового Красного Знамени (30.04.1966), медалями, а также серебряными и бронзовыми медалями ВСХВ.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет