ВВС: Лётчики-истребители
Ржавский Никита Харитонович

1916 - 07.12.1941

10.02.1943

Ржавский Никита Харитонович — командир звена 153-го истребительного авиационного полка 5-й смешанной авиационной дивизии 23-й армии Ленинградского фронта, лейтенант.

Родился в 1916 году в селе Першемарьевка ныне Славянского района Донецкой области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил 2 курса рабфака.

В Красной Армии с 1938 года. Окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу летчиков.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года.

Командир звена 153-го истребительного авиационного полка (5-я смешанная авиационная дивизия, 23-я армия, Ленинградский фронт) лейтенант Никита Ржавский совершил 283 боевых вылета, в том числе 81 - на штурмовку живой силы и техники противника.

Погиб 7 декабря 1941 года при выполнении боевого задания. Похоронен на кладбище деревни Суоранда Всеволожского района Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Ржавскому Никите Харитоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден двумя орденами Ленина.

В память о Герое в его родном селе установлен обелиск.

К 15 октября 1941 года он совершил уже 200 боевых вылетов. Это было выдающееся достижение, о котором писали ленинградские газеты (Никита Харитонович воевал на Ленинградском фронте), а также «Известия». Целью большей части этих вылетов были штурмовые действия по войскам и технике противника. Грозных Ил-2 в то время было еще очень мало, поэтому в качестве штурмовика приходилось использовать истребитель И-153 («Чайка»).

Командир 153-го истребительного авиационного полка Герой Советского Союза капитан Миронов докладывал начальству: «Лейтенант Ржавский отдавал все свои силы, ум и знание, все свои лучшие качества советского бойца делу разгрома врага. Им (Ржавским) изобретен очень ценный агрегат бомбардировочного вооружения самолета, способствующий увеличению эффекта штурмовых действий».

23 сентября 1941 года Никита Ржавский уничтожил прямым попаданием артиллерийскую позицию противника в парке города Пушкина.

27 сентября на аэродроме города Сиверской он поджег один «мессершмитт» и в завязавшемся воздушном бою над аэродромом сбил еще один немецкий истребитель.

В книге «Твои герои, Ленинград» так описываются боевые действия бывшего слесаря-сборщика цеха металлоконструкций Новокраматорского машиностроительного завода лейтенанта Ржавского:

«В журнале боевых действий рядом с фамилией Никиты Ржавского каждый день появлялись записи о разбитых автомашинах с боеприпасами, сожженных цистернах с горючим, подавленных огневых точках, уничтоженных на аэродроме самолетах врага.

Гитлеровцы готовили налет на Ленинград. Ржавский с пятью боевыми товарищами нанес удар по вражескому аэродрому. Пятнадцать самолетов сгорели на земле. Ржавский ушел от цели последним. Он заметил, что две фашистские машины пытаются взлететь. Подняться в воздух им не удалось — Ржавский зажег их на взлете.

Через два месяца после двухсотого вылета Никиты Ржавского у товарищей снова был повод поздравить его. Он совершил 275-й боевой вылет. Был этот вылет обычным, таким же, как многие другие. Разве только погода стояла похуже. Когда-то такую погоду считали нелетной.

Ржавский вылетел, «проутюжил» вражеские траншеи, заставил замолчать зенитный пулемет и уже решил вернуться, как вдруг за железнодорожным полотном заметил фашистских танкистов, возившихся у своих машин. Бомбы и снаряды он уже израсходовал. Но в пулеметах еще оставались патроны. Их надо было беречь как неприкосновенный запас, — мало ли что может случиться! Однако Ржавский все же атаковал танкистов. Атаковал так внезапно, что они не успели даже укрыться за броней своих машин».

7 декабря 1941 года Никита Харитонович вылетел в свой 286-й боевой вылет. Во время штурмовки войск противника его самолет был подбит вражеской зениткой. Напрягая все силы, лейтенант Ржавский пытался дотянуть машину до своей территории. Но самолет, потеряв управление, упал в лес всего в двухстах метрах от аэродрома. Так при выполнении боевого задания погиб отважный сокол.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 10 февраля 1943 года Никите Харитоновичу Ржавскому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970