02.08.1934 - 03.01.2012

31.03.1981

Медаль № 19837

Орден Ленина № 459013

Ивакин Николай Константинович – бригадир слесарей-монтажников Среднеуральского монтажного участка треста «Уралэнергомонтаж» Министерства энергетики и электрификации СССР, Свердловская область.

Родился 2 августа 1934 года в Горьковском крае, на территории современной Кировской области. Русский.

После прохождения военной службы в Советской Армии работал слесарем-монтажником монтажного управления «Уралэнергомонтаж», после его реорганизации в 1968 году – бригадиром слесарей-монтажников Среднеуральского монтажного участка треста «Уралэнергомонтаж». С конца 1950-х годов участвовал в строительстве второй очереди Среднеуральской ордена Ленина государственной районной электростанции (ГРЭС), в ходе которого та была оснащена теплофикационными турбинами и стала теплоэлектроцентралью длиной 26 километров (теплотрассы такой протяженности и параметров не было в СССР и за рубежом).

В годы 8-й пятилетки (1966–1970) бригада Ивакина ударно трудилась на пуске третьей очереди Среднеуральской ГРЭС, оснащённой тремя блоками на 300 тысяч киловатт каждый, а также высокопроизводительными турбинами и котлоагрегатами. Электростанция решила вопрос теплоснабжения и горячего водоснабжения областного центра Свердловска и городов Верхней Пышмы и Среднеуральска с общей численностью населения более одного миллиона человек.

Возглавляемая им бригада слесарей-монтажников неоднократно становилась победителем в социалистическом соревновании среди трудовых коллективов треста «Уралэнергомонтаж» и одной из первых была удостоена почётного звания «Бригада коммунистического труда», а бригадир дважды награждался орденами, в том числе орденом Ленина по итогам работы в 1973 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1981 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, и проявленную трудовую доблесть Ивакину Николаю Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Среднеуральского городского Совета народных депутатов и делегатом 17-го съезда профсоюзов СССР (1982).

Возглавлял Совет ветеранов войны и труда города Среднеуральска с 2000 по 2007 год.

Скончался 3 января 2012 года.

Награждён 2 орденами Ленина (29.03.1974; 31.03.1981), орденом Трудового Красного Знамени (20.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (20.09.1962).

Почётный гражданин города Среднеуральска (28.05.1981).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов