Производство: Машиностроители
Пекарш Александр Иванович

30.05.1955 -

29.04.2022

Пекарш Александр Иванович – заместитель генерального директора – директор филиала акционерного общества «Сухой» «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина», Хабаровский край.

Родился 30 мая 1955 года в городе Кинель Куйбышевской (ныне – Самарской) области.

В 1978 году окончил Куйбышевский авиационный институт (ныне – Самарский государственный аэрокосмический университет имени С. П. Королёва) по специальности «авиационные двигатели», получив квалификацию «инженер-механик». В том же году прибыл по распределению в Хабаровский край, где начал работу авиамехаником на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе Министерства авиационной промышленности СССР.

В дальнейшем работал контрольным мастером, инженером по эксплуатации цеха №21. С февраля 1987 – заместитель начальника цеха №7 по производству. В 1989–1996 годах – начальник цеха №7. С декабря 1996 года – заместитель главного инженера по производству Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения имени Ю. А. Гагарина. С января 2000 года – технический директор – главный инженер объединения.

В 2003 году окончил Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по программе: «менеджмент – международный бизнес», специализация «стратегический менеджмент и предпринимательство». Присвоена квалификация «мастер делового администрирования».

С июля 2004 года – главный инженер объединения.

В июне 2006 года назначен генеральным директором Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения имени Ю. А. Гагарина. В 2007 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по теме «Напряжённое состояние и прочность крыльевых панелей в процессе их формообразования для современных конструкций пассажирских самолётов».

В январе 2013 года назначен на должность директора филиала ПАО «Компания “Сухой”» Комсомольского-на-Амуре завода имени Ю. А. Гагарина». Одновременно – заместитель генерального директора авиационной холдинговой компании «Сухой». Возглавляемый им завод – это крупнейшее предприятие России, которое является ведущей площадкой производства современнейшей авиационной техники военного и гражданского назначения (перспективный авиационный фронтовой комплекс пятого поколения Т-50, истребитель поколения 4++ Су-35, первый в истории новой России пассажирский самолёт «Сухой Суперджет 100»).

При непосредственном руководстве А. И. Пекарша на заводе осуществлялось освоение производства нового самолёта Су-30МКК. Проводились работы по оснащению производства современным оборудованием, компьютеризации предприятия, внедрению информационных технологий, была проведена масштабная реконструкция завода, на котором сформировалась отдельная научно-практическая школа инновационного самолётостроения.

Завод успешно завершил выполнение второго государственного контракта с Министерством обороны Российской Федерации по строительству 50 истребителей Су-35С. В 2020 году заказчику были переданы десять машин заключительной партии, в том числе четыре истребителя для пилотажной группы «Русские витязи». Кроме того, на предприятии освоено производство нового самолёта Су-30МКК, реализуется долгосрочная программа по реконструкции производственных площадей и техническому перевооружению авиационного завода.

Указом Президента Российской Федерации от 29 апреля 2022 года за особые трудовые заслуги перед государством и народом Пекаршу Александру Ивановичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия – золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».

Производственную деятельность совмещает с научной работой. Возглавляет межфакультетскую базовую кафедру «Технологии, оборудование и автоматизация процессов и производств авиастроительного комплекса» в Комсомольском-на-Амуре государственном университете. Кандидат технических наук (2007). Автор более 50 статей и 15 монографий, нескольких патентов на изобретение.

Член Президиума Регионального политического Совета партии «Единая Россия». Возглавляет региональные отделения Союза машиностроителей России, Союза работодателей России.

Живёт и работает в городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края.

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2014), Почёта (23.11.2009), медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (14.12.2001), а также нагрудными знаками «Отличник качества авиационной промышленности» (1996), «Заслуженный работник объединения». Лауреат всероссийского конкурса «Инженер года» (2001).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков