12.11.1946 - 07.10.2019

04.12.1980

Медаль № 11443

Орден Ленина № 458591

Исаков Михаил Иванович — сотрудник Министерства внутренних дел СССР Ч офицер отряда специального назначения «Кобальт» Министерства внутренних дел СССР в Демократической Республике Афганистан, капитан милиции.

Родился 12 ноября 1946 года городе Рига Латвийской ССР (ныне ‒ Латвия) в семье рабочего. Русский.  Окончил среднюю школу. Работал электромонтёром.

В Советской Армии с 1965 года. После демобилизации работал на предприятиях Риги. Член КПСС с 1971 года. С 1975 года — в органах Министерства внутренних дел СССР. Капитан милиции М.И. Исаков был направлен в Демократическую Республику Афганистан летом 1980 года в составе отряда специального назначения «Кобальт» Министерства внутренних дел СССР. Неоднократно участвовал в боевых действиях.

Осенью 1980 года в районе местечка Шиваки группа в составе 10 сотрудников «Кобальта» попала в засаду душманов Ахмад Шаха Масуда и почти полностью погибла — 7 человек были убиты, 2 — ранены. Единственный, кому повезло остаться невредимым, М.И. Исаков дал отпор боевикам и всю ночь в одиночку вёл бой, не давая душманам добить раненых и надругаться над телами погибших. Продержался до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета от 4 декабря 1980 года за безупречное выполнение своего служебного долга при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм капитану милиции Исакову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Возвратившись в СССР, милиционер в 1980 году окончил Высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ, в 1983 году — Академию МВД СССР. С 1983 года — заместитель начальника, а с 1985 года — начальник линейного отдела внутренних дел в Ленинградском аэропорту «Пулково». Последняя занимаемая должность — заместитель начальника Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте МВД России — начальник милиции общественной безопасности. Внёс большой вклад в совершенствование законности и правопорядка на транспорте. С 2003 года полковник милиции М.И. Исаков — в запасе.

Жил в Санкт-Петербурге. Являлся членом Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России.

Умер 7 октября 2019 года. Похоронен на Сестрорецком городском кладбище в Санкт-Петербурге.

Полковник милиции. Награждён орденом Ленина (04.12.1980), медалями, а также именным оружием.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.