12.08.1909 - ?

05.07.1949

Медаль № 4035

Орден Ленина № 105519

Нацваладзе Валериан Георгиевич – бригадир Насакиральского совхоза Министерства сельского хозяйства СССР, Махарадзевский район Грузинской ССР.

Родился 12 августа 1909 года в селе Аскана Озургетского уезда Кутаисской губернии, ныне – Озургетского муниципалитета края Гурия Грузии. Грузин.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве до призыва в Красную Армию в июне 1941 года по мобилизации. В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Участник Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Боевой путь прошёл санитаром 123-го отдельного медико-санитарного батальона 9-й горно-стрелковой дивизии (Северо-Кавказский фронт). За исключительно-добросовестное выполнение служебных обязанностей санитар операционного отделения Нацваладзе был награждён медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации Валериан Георгиевич вернулся на родину и продолжил работать в сельском хозяйстве – бригадиром чаеводов Насакиральского совхоза (село Насакирали) Махарадзевского (до 1934 года – Озургетского) района Грузинской ССР. В 1948 году чаеводы его бригады получили урожай сортового зелёного чайного листа 7320 килограммов с гектара на площади 6 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1949 года за получение высоких урожаев сортового зелёного чайного листа и цитрусовых плодов в 1948 году Нацваладзе Валериану Георгиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены трое передовых рабочих его бригады Тамара Дарчия, Александра Уткина и Гарпина Шкирия, а также директор Насакиральского совхоза Михаил Гварджаладзе.

В последующие годы чаеводы возглавляемой им бригады продолжали получать высокие урожаи чайного листа. По итогам работы в 1950 году бригадир был награждён вторым орденом Ленина, а семь передовых рабочих его бригады стали Героями Социалистического Труда.

С 1969 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в Махарадзевском районе (ныне – Озургетский муниципалитет). Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (05.07.1949; 01.09.1951), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (09.08.1943).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов