03.11.1905 - ?

05.07.1949

Медаль № 4052

Орден Ленина № 105577

Мшвидобадзе Василий Иосифович – заведующий отделением Чаквинского совхоза имени Ленина Министерства сельского хозяйства СССР, Кобулетский район Аджарской АССР, Грузинская ССР.

Родился 3 ноября 1905 года в селе Джужуати Озургетского уезда Кутаисской губернии, ныне – Ланчхутского муниципалитета края Гурия Грузии. Грузин.

После окончания сельскохозяйственного института работал на различных должностях в сельском хозяйстве Грузинской ССР, с 1946 года – директором Чаквинского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института чая и субтропических культур, который располагался в посёлке Чакви (точнее, в его «чайном квартале» под названием Чаисубани) Кобулетского района Аджарской АССР. В Чакви велась работа по выведению селекционных сортов чая во главе с научным сотрудником К. Е. Бахтадзе, а также различных плодов цитрусовых, которую возглавлял В. И. Мшвидобадзе. На плантациях двух чаквинских субтропических совхозов – чайного имени Берия и цитрусового имени Ленина культивировались различные сорта чайного листа и цитрусовые в соответствии с научными разработками сотрудников Чаквинского института.

По итогам работы в 1948 году чаеводы Чаквинского совхоза имени Ленина на площади более 100 гектаров получили урожай сортового зелёного чайного листа по 4368 килограмма с гектара и урожай и цитрусовых – с 7013 плодоносящих полновозрастных деревьев по 863 мандарина в среднем с дерева.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1949 года за получение высоких урожаев сортового зелёного чайного листа и цитрусовых плодов в 1948 году Мшвидобадзе Василию Иосифовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё четыре труженика Чаквинского совхоза имени Ленина во главе с его директором К. Г. Гогия за урожай чайного листа, в том числе агрономы В. Л. Микеладзе и Н. А. Каландадзе – сотрудники Чаквинского института.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в селе Чакви (с 1954 года – посёлок). Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (05.07.1949), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Абашидзе Шалва. Герои войны и Герои Социалистического Труда Аджарии. Батуми, 2018.

Документы на сайте «Память народа»