08.05.1925 - 25.11.1980

01.08.1959

Медаль № 9712

Орден Ленина № 310285

Микаелян Серёжа (Сергей) Абгарович – машинист-инструктор электровозного депо Ленинакан Закавказской железной дороги, Армянская ССР.

Родился 8 мая 1925 года в городе Ленинакан Армянской ССР, ныне – город Гюмри, административный центр Ширакской области Армении, в семье машиниста бронепоезда, участвовавшего в Майском восстании (1920). Армянин.

После окончания 10-леней школы трудовую деятельность начал в 1942 году учеником слесаря в паровозном депо Ленинакан. За короткий срок стал высококлассным специалистом по ремонту подвижного состава, затем работал помощником машиниста. Постоянно находясь в передовиках-стахановцах, особенно ударно трудился в годы Великой Отечественной войны, когда станция Ленинакан являлась крупным транспортным узлом Закавказской железной дороги. В 1945 году стал машинистом паровоза. В 1947 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1948 году его направили на курсы переквалификации электровозных машинистов в Тбилиси, и с 1949 года он продолжил трудовую деятельность в Грузии на станции Зестафони. В 1953 году вернулся в родную республику в качестве машиниста-инструктора электровоза локомотивного депо станции Ленинакан.

Техник-лейтенант тяги Микаелян переобучал паровозных машинистов в электровозные, учил определять и устранять неисправность, объяснял особенности вождения состава в гористой местности, переподготовил несколько десятков специалистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта, Микаеляну Серёже Абгаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После окончания заочного отделения электромеханического факультета Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта работал заместителем начальника локомотивного депо станции Ленинакан, с 1965 года – машинистом-инструктором, с 1972 года – начальником локомотивного депо станции Ленинакан, с 1980 года – заведующим отделом транспорта и связи исполкома Ленинаканского городского Совета народных депутатов.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 7-го и 8-го созывов (1964–1974) и Ленинаканского городского Совета депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов). Делегатом XXV съезда КПСС (1976) и пяти съездов Компартии Армении.

Почётный железнодорожник СССР (1965).

С августа 1980 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в Ленинакане (с 1991 года – Гюмри). Скончался 25 ноября 1980 года.

Награждён орденом Ленина (01.08.1959), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (01.08.1953), «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои армяне: Энциклопедия / Сост. А. Г. Асрян. - Ереван: Арамас, 2015.