1913 - 07.09.1998

22.03.1966

Медаль № 11710

Орден Ленина № 334368

Родичева Марфа Яковлевна – доярка опытно-производственного хозяйства «Брянское» Брянского района Брянской области.

Родилась в 1913 году в деревне Судимир Жижздринского уезда Калужской губернии, ныне – Жиздринского района Калужской области, в большой крестьянской семье. Русская.

Родилась 13-м ребёнком в семье, с 9-летнего возраста трудилась по найму у зажиточных сельчан (батрачила). В 1928 году вместе с родителями переехала на Брянщину, где в 1930 году вступила в местный колхоз.

В 1933 году Марфа Яковлевна вышла замуж, и молодая семья Родичевых переехала в совхоз «Красный кооператор» Брянского района Орловской (с 1944 года – Брянской) области. Работала дояркой до 1941 года. После окончания Великой Отечественной войны продолжила трудиться дояркой в этом же совхозе (с апреля 1956 года – опытно-производственном хозяйстве (ОПХ) «Брянское» .

Из года в год она добивалась роста продуктивности своей группы из 12–15 коров, на протяжении двух десятков лет ежедневно надаивала по 110–150 литров молока. В 1955 году М. Я. Родичева надоила в среднем 4 тысячи килограммов молока на корову, а в 1956 году набрала группу первотёлок и получила от каждой по 4044 килограмма молока.

Одной из первых в хозяйстве она освоила машинное доение и перешла работать по новой технологии. Обслуживая группу из 20 коров, ежедневно надаивала до 500 килограммов молока. Неоднократно участвовала в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, становилась победителем в областных и районных соревнованиях животноводов. В 1965 году ей было присвоено почётное звание «Мастер машинного доения Брянской области».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Родичевой Марфе Яковлевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избиралась депутатом местного Совета и делегатом XIV съезда профсоюзов СССР (1968).

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в посёлке Мичуринский Брянского района. Скончалась 7 сентября 1998 года.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями, а также Большой золотой и 4 бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Централизованной библиотечной системой Брянского района (Брянская область).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет