Кириченко Иван Егорович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 16266
Орден Ленина № 418523
Кириченко Иван Егорович – бригадир механизированной колонны строительного управления № 1 треста «Востокнефтепроводстрой» Министерства газовой промышленности СССР, Куйбышевская область.
Родился 6 марта 1930 года в селе Полудни Кинель-Черкасского района Самарской области, в семье крестьянина. Русский.
Трудовую деятельность начал в местном колхозе в годы Великой Отечественной войны. После прохождения срочной службы в Советской Армии Иван Егорович в 1953 году поступил работать механизатором в строительное управление № 1 (СУ-1) треста «Востокнефтепроводстрой». В 1960 году он окончил специальные курсы в Москве и с аттестатом начальника механизированной изоляционно-укладочной колонны вернулся в СУ-1, продолжил работать механизатором широкого профиля.
В 1961 году механизированная колонна, возглавляемая И.Е. Кириченко, участвовала в строительстве трансевропейского нефтепровода «Дружба», на котором впервые освоили изоляцию и укладку труб диаметром 1020 миллиметров. На участке Альметьевск — Сызрань первыми в тресте перешли на совмещенный способ производства изоляционно-укладочных работ. Изоляцию труб производили непосредственно над траншеей, поточный метод позволил повысить производительность труда в 1,5 раза.
Коллектив колонны выступил инициатором соревнования за изоляцию и укладку 100 километров трубопровода в год. Почин был подхвачен другими колоннами и строительно-монтажными трестами, всюду разгорелось соревнование за увеличение годового шага изоляционно-укладочных работ. В 1962 году его колонна уложила 120 километров, значительно перевыполнив социалистические обязательства. За успехи на трассе нефтепровода «Дружба» колонна была удостоена почётного звания «Коллектив коммунистического труда».
С началом строительства в конце 1962 года крупнейшего в мире газопровода Бухара-Урал, объявленной Всесоюзной ударной стройкой, механизированная бригада И.Е. Кириченко, обосновавшись под Актюбинском, влилась в ряды его строителей. Только за месяц заизолировала и уложила 22 километра трубопровода, колонна добилась первенства среди других коллективов этого участка. Уже в начале ноября 1963 года бухарский газ поступил в доменные печи Магнитогорска. За досрочный ввод газопровода Иван Егорович был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
После его пуска механизированная колонна И.Е. Кириченко продолжала ударно трудиться на строительстве газопровода Мокроус — Тольятти и подземных трубопроводов на территории автогиганта. Задание 8-й пятилетки (1965-1970) было выполнено за 3 года и 8 месяцев. За пять лет колонна И.Е. Кириченко заизолировала и уложила 560 километров труб, смонтировала 156 камер для запорной арматуры на нефтепроводе Узень — Гурьев — Куйбышев и инженерные коммуникации Волжского автозавода. Выработка коллектива колонны составила 112 километров в год, она неоднократно становилась победителем в социалистическом соревновании среди трудовых коллективов треста «Востокнефтепроводстрой».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей, Кириченко Ивану Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В последующие годы 9-й пятилетки (1971-1975) его бригада продолжала лидировать в газонефтяной отрасли на сооружении газопровода Северные районы Тюменской области — Урал, была удостоена почётного вымпела Миннефтегазстроя – «Победитель трудовой вахты в честь 60-летия Великого Октября».
С 1987 года И.Е. Кириченко работал начальником СМУ-5 треста «Куйбышевтрубопроводстрой», позже – в системе ОАО «Самарское народное предприятие «Нова» до выхода на пенсию в 1993 году.
Проживал в городе Куйбышеве (с 1991 года – Самара). Скончался 28 апреля 2009 года.
Награждён орденами Ленина (30.03.1971), Трудового Красного Знамени (18.11.1964), медалями.
Биографию подготовил:
Публикации в сети Интернет