15.07.1920 - 10.04.1996

14.10.1967

Медаль № 14242

Орден Ленина № 307265

Бричик Пётр Леонтьевич – машинист экскаватора строительно-монтажного управления №5 треста «Союзпроводмеханизация» Министерства газовой промышленности СССР, Куйбышевская область.

Родился 15 июля 1920 года в селе Широково Нижнеудинского уезда Иркутской губернии (ныне – Нижнеудинского района Иркутской области). Русский.

В июне 1940 года был призван в Красную армию для прохождения военной службы. Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь старший краснофлотец Бричик прошёл в частях Военно-морского флота.

После демобилизации в июле 1946 года поступил работать в строительную организацию на сооружение сети водного канала в Средней Азии. Он в совершенстве освоил свою специальность и мастерски управлял всеми видами землеройных машин, в том числе и на гусеничном ходу (бульдозер, скрепер, экскаватор). Затем в составе строительно-монтажного управления №1 (СМУ-1) Центральной базы механизации Главнефтеспецмонтаж П.Л. Бричик участвовал в строительстве нефтепроводов и в 1951 году был признан лучшим экскаваторщиком треста.

С началом строительства нефтепровода «Дружба» в начале 1960-х годов работал на гусеничном экскаваторе в составе Новокуйбышевского СМУ-5 треста «Союзпроводмеханизация». Он постоянно перевыполнял нормы выработки и неоднократно становился победителем в социалистическом соревновании, а в ноябре 1961 года был занесён в Книгу почёта Главгаза СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1967 года за выдающиеся успехи, достигнутые на строительстве и вводе в действие нефтепровода «Дружба», Бричику Петру Леонтьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позже участвовал в строительстве газопроводов «Средняя Азия – Центр», «Ухта – Торжок» («Сияние Севера»), «Новокуйбышевск – Тольятти», «Иран – СССР», последнее время – прорабом СУЗР-5 треста «Куйбышевтрубопроводстрой».

Отличник Министерства газовой промышленности СССР.

С 1977 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Куйбышеве (с 1991 года – Самара). Скончался 10 апреля 1996 года.

Награждён орденами Ленина (14.10.1967), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (18.07.1960), медалями, а также нагрудными знаками «Отличник Миннефтегазстроя» (1966) и «Отличник соцсоревнования Миннефтестроя».

Использованы материал и фото Героя из фондов Музея истории города Новокуйбышевска, Самарская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»