1915 - ?

23.07.1951

Медаль № 6080

Орден Ленина № 185627

Баканидзе Дмитрий Несторович – председатель колхоза имени Леселидзе Махарадзевского района Грузинской ССР.

Родился в 1915 году в селе Натанеби Озургетского уезда Кутаисской губернии, ныне – Озургетского муниципалитета края Гурия Грузии. Грузин.

После окончания сельской школы трудовую деятельность начал в местном колхозе села Натанеби Озургетского (с 1934 года – Махарадзевского) района Грузинской ССР, председателем которого с 1935 года работал Васо Джабуа.

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года был призван в Красную Армию по мобилизации, в действующей армии с декабря 1942 года. Боевой путь прошёл командиром отделения 4-го батальона 62-й отдельной морской Краснознамённой бригады. В оборонительных боях за город Орджоникидзе (ныне – Владикавказ) на Северо-Кавказском фронте сержант Баканидзе 7 января 1943 года был тяжело ранен.

После излечения в 1943 году был комиссован из действующей армии и, вернувшись на родину, продолжил работать в колхозе секретарём первичной организации Компартии (большевиков) Грузии.

Позже возглавил один из хозяйств села Натанеби – колхоз имени Леселидзе, труженики которого из года в год увеличивали урожайность чайного листа. За высокий урожай в 1948 году председатель колхоза Д.Н. Баканидзе был награждён орденом Ленина.

В 1950 году чаеводы возглавляемого им колхоза получили урожай сортового зелёного чайного листа 5240,8 килограмма с гектара на площади 48,8 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1951 года за получение в 1950 году высоких урожаев сортового зелёного чайного листа Баканидзе Дмитрию Несторовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены агроном колхоза Григорий Долидзе и передовая колхозница Александра Гобронидзе.

В последующие годы труженики возглавляемого им колхоза имени Леселидзе продолжали получать высокие урожаи зелёного чайного листа, но им было нелегко конкурировать с односельчанами из прославленного колхоза имени Берия (с 1953 года – имени Ленина).

После ухода на пенсию В.В. Джабуа Дмитрий Баканидзе возглавил объединённый колхоз имени Ленина села Натанеби, чаеводы которого продолжали демонстрировать высокие показатели. В 1973 году стал персональным пенсионером союзного значения, но лишь в середине 1980-х годов ушёл на заслуженный отдых.

Проживал в родном селе Натанеби. Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (29.08.1949; 23.07.1951), орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (06.08.1946), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов