1912 - 20.11.1968

09.03.1948

Медаль № 1167

Орден Ленина № 68979

Мистулов Агубе Габатович – заведующий районным отделом сельского хозяйства Коста-Хетагуровского района Северо-Осетинской АССР.

Родился в 1912 году в селении Ардон Терской области (ныне – город и административный центр Ардонского района Республики Северная Осетия – Алания) в крестьянской семье. Осетин.

В 1927 году вступил в ВЛКСМ. С 1929 года трудился на консервном заводе. В 1931 году поступил в Новочеркасский химико-технологического техникум, по окончании которого возвратился на родину, где трудился рабочим в колхозе. Служил в Красной Армии.

После увольнения из РККА заведовал отделом одного из райкомов ВЛКСМ в городе Грозный Чечено-Ингушской АССР (ныне – столица Чеченской Республики).Вступил в ВКП(б)/КПСС. С 1939 года заведовал отделами исполкома Назрановского районного Совета депутатов трудящихся и Назрановского райкома ВКП(б) (ныне – район в составе Республики Ингушетия). Позднее работал вторым секретарём Галашкинского райкома ВКП(б) (ныне район не существует, территория Республики Ингушетия). С 1947 года – заведующий районным отделом сельского хозяйства Коста-Хетагуровского района Северо-Осетинской АССР (ныне – Назрановского района Республики Ингушетия). В 1947 году Коста-Хетагуровский район перевыполнил план по сбору урожая пшеницы и кукурузы на 32,7 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и кукурузы при выполнении колхозами обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Мистулову Агубе Габатовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1952 году окончил двухгодичную партийную школу при Северо-Осетинском обкоме ВКП(б), после чего работал председателем Нартовского райисполкома, первым секретарём Нартовского райкома КПСС (ныне район не существует, территория Республики Ингушетия). В 1956–1957 годах – председатель Правобережного районного Совета народных депутатов.

С 1958 года – на ответственной партийной и хозяйственной работе.

Избирался депутатом Верховного Совета Северо-Осетинской АССР, членом Северо-Осетинского обкома КПСС, депутатом местных районных советов.

Умер 20 ноября 1968 года.

Награждён орденами Ленина (09.03.1948), «Знак Почёта» (06.07.1949), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1945), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (06.06.1945).

Биографию подготовил: Тимур Каримов