27.04.1913 - 2005

11.01.1957

Медаль № 6994

Орден Ленина № 301806

Мирошниченко Юрий Васильевич – директор совхоза «Труд» Перелюбского района Саратовской области.

Родился 27 апреля 1913 года в селе Алексеевка Кустанайского уезда Тургайской области Степного генерал-губернаторства, ныне – Костанайской области Казахстана. Из крестьянской семьи. Украинец.

Окончив сельскохозяйственный техникум, с 1930-х годов стал трудиться в сельском хозяйстве. Работал агрономом.

Служил в Красной Армии. После окончания в 1938 году 2-го Саратовского танкового училища служил политруком танковой роты. В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл в должности комиссара отдельного батальона разведки. После тяжёлого ранения в 1942 году был комиссован из армии в звании капитана.

Направлен на работу в сельское хозяйство. Работал директором машинно-тракторной станции (МТС).

В марте 1954 года, когда в стране разворачивалась кампания по освоению целинных и залежных земель, был назначен директором только что образованного целинного зерносовхоза «Труд» в Перелюбском районе Саратовской области. Проявил исключительные организаторские способности. Под его руководством в приволжской степи выросло мощное сельхозпредприятие, которое стало одним из крупнейших в стране. В 1956 году совхоз «Труд» собрал один из самых больших в области урожаев пшеницы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, проведении уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году Мирошниченко Юрию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал возглавлять совхоз «Труд» в течение ещё семи лет. Заочно окончил сельскохозяйственный институт. В 1964 году несколько месяцев возглавлял Ртищевское производственное управление совхозов.

С 1964 по 1969 год – начальник управления сельского хозяйства в соседнем Пугачёвском районе Саратовской области. За успехи, достигнутые сельхозпредприятиями района в годы семилетнего плана (1959–1965) по увеличению производства и заготовок зерновых культур, награждён орденом Трудового Красного Знамени.

С 1969 года – персональный пенсионер союзного значения. Выйдя на пенсию, переехал в город Саратов, где на протяжении ряда лет возглавлял Саратовское областное общество охотников и рыболовов.

Жил в Саратове. Умер в 2005 году.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (23.06.1966), медалями.

В городе Пугачёв в 2015 году открыта мемориальная доска на здании районной налоговой инспекции, в котором Герой работал с 1964 по 1969 год.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Документы на сайте «Память народа»