1901 - 07.08.1978

21.06.1950

Медаль № 5178

Орден Ленина № 122812

Пак Дихен – колхозник колхоза «Гигант» Чиилийского района Кзыл-Ординской области, Казахская ССР.

Родился в 1901 году в уезде Ехын провинции Южный Хамгён Кореи (ныне – провинция Хамгён-Намдо Корейской Народно-Демокраической Республики). Кореец.

В 1911 году окончил 3 класса школы в уезде Ехын в Корее. В тринадцать лет начал работать чернорабочим на строительстве железной дороги. В 1917 году переселился в Китай, где работал батраком у землевладельцев Ким Сан Дюна и Пак Чи Ди, затем возчиком у владельца биржи в деревне Ченбосан уезда Ендисен.

В 1925 году переселился в Советскую Россию. В течение 2 лет работал батраком у землевладельца Цой Бен Ена в деревне Красный Вал Посьетского района Владивостокского округа Дальневосточного края (ДВК). В 1927–1929 годах был рабочим рыболовецкой артели «Борьба» в бухте Троица Посьетского района. В 1929–1932 годах работал шкипером рыболовецкого колхоза «Достижение» в бухте Троица. В 1932 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1934 году окончил советскую партийную школу в городе Никольск-Уссурийский (ныне – Уссурийск). В 1934–1936 годах – председатель колхоза «Красный авангард» в селе Коркаменка Ольгинского района Приморской области ДВК (ныне – Лазовского района Приморского края), затем работал заведующим колхозной молочной фермой.

Осенью 1937 года, вскоре после вторжения в Китай японских милитаристов, в СССР началась массовая депортация корейского населения из приграничных районов Дальневосточного края. Пак Дихен был переселён в Южно-Казахстанскую (с 1938 года – Кзыл-Ординскую) область Казахской ССР (ныне – Кызылординская область Казахстана).

В 1937–1938 годах – заместитель председателя колхоза «Красный авангард» Яны-Курганского района Кзыл-Ординской области. В 1938–1942 годах работал рядовым колхозником и звеньевым в колхозе «Гигант» Чиилийского района Кзыл-Ординской области.

В октябре 1942 года призван в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. До декабря 1945 года служил пограничником Главного управления пограничных войск НКВД СССР в Посьетском районе Приморского края. Принимал участие в разведывательно-диверсионных операциях, некоторое время находился в японском плену.

В 1946–1954 годах – колхозник, звеньевой рисоводческой бригады, заведующий колхозным складом, бригадир полеводческой бригады колхоза «Гигант» Чиилийского района Кзыл-Ординской области. За получение высокого урожая риса по итогам 1948 года награждён орденом Ленина. В 1949 году получил урожай риса по 82 центнера с гектара на площади 5,5 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1950 года за получение высокого урожая риса при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1949 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1950 года Пак Дихену присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1954 году переселился к родственникам жены в колхоз «Полярная звезда» Средне-Чирчикского (ныне – Уртачирчикского) района Ташкентской области Узбекской ССР (ныне – Узбекистана), где занимался выращиванием риса. В 1955 году в связи с переездом в Узбекистан был исключен из КПСС. В 1960–1976 годах жил в селе Военно-Антоновка Сокулукского района Киргизской ССР (ныне – Сокулукского района Чуйской области Киргизии), где работал в колхозе «Рассвет», занимался выращиванием лука.

С января 1968 года – персональный пенсионер союзного значения.

Умер 7 августа 1978 года. Похоронен на кладбище села Военно-Антоновка Сокулукского района Чуйской области (Киргизии).

Награждён 2 орденами Ленина (25.05.1949; 21.06.1950), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Шин Д. В. Советские корейцы – Герои Социалистического Труда. – Ташкент: ZAMIN NASHR, 2019. – 544 с.