16.01.1908 - 1976

03.05.1949

Медаль № 3518

Орден Ленина № 102719

Беридзе Окропир Никифорович – секретарь Кедского райкома Компартии (большевиков) Грузии, Аджарская АССР.

Родился 16 января 1908 года в губернском городе Кутаиси, ныне – административном центре края Имеретия Грузии. Грузин.

После окончания социологического факультета Тифлисского государственного университета с 1930 года работал инспектором финансового комиссариата Аджарской АССР, затем – экономистом Комиссии по региональному планированию, заведующим земельным отделом Кобулетского района, заместителем председателя районного агрономического комитета, заведующим районным финансовым отделом.

В 1942 году Окропир Никифорович был избран секретарём Кобулетского райкома Компартии (большевиков) Грузии, с 1944 года работал вторым секретарём этого же райкома партии. В годы Великой Отечественной войны он занимался мобилизацией жителей района на отпор врагу и налаживанием производства сельскохозяйственной продукции и поставок продовольствия в Красную Армию. За успешное выполнение заданий Правительства в трудных условиях военного времени был награждён орденом «Знак Почёта».

В 1948 году он был избран первым секретарём Кедского райкома партии в Аджарской АССР и в том же году обеспечил своей работой перевыполнение в целом по Кедскому району планового сбора урожая табака на 26,5 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1949 года за получение высоких урожаев кукурузы и табака в 1948 году Беридзе Окропиру Никифоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены председатель Кедского райисполком Х. М. Мегрелидзе, заведующий районным сельхозотделом К.С. Чхеидзе и главный агроном района Т. М. Сихарулидзе, а также пять передовых табаководов района.

С 1949 года работал первым секретарём Батумского горкома КП(б) Грузии, позже – заведующим отделом сельского хозяйства Аджарской АССР, ещё дважды награждался орденом «Знак Почёта».

Избирался членом Центрального Комитета Компартии Грузии (1953–1976).

Проживал в городе Батуми – столице Аджарской АССР. Скончался в 1976 году.

Награждён орденом Ленина (03.05.1949), 3 орденами «Знак Почёта» (24.02.1946; 02.04.1966; 27.08.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (25.12.1959), «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Абашидзе Шалва. Герои войны и Герои Социалистического Труда Аджарии. Батуми, 2018.

Документы на сайте «Память народа»

Публикации в сети Интернет