Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-истребители
Хряев Василий Ильич

Хряев Василий Ильич

04.06.1916 - 16.07.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

23.10.1942

Медаль № 761

Хряев Василий Ильич — командир эскадрильи 9-го истребительного авиационного полка 62-й истребительной авиационной бригады ВВС Черноморского флота, старший лейтенант.

Родился 4 июня 1916 года в деревне Печерники ныне Зарайского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. С 1926 года жил в Москве. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем на заводе.

В Военно-Морском Флоте с 1936 года. В 1939 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. С 1939 года в звании младшего лейтенанта начал службу в истребительном полку. Через год Хряева назначили инструктором 3-го учебного авиационного полка.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Августовской ночью 1941 года Хряев патрулировал прибрежный район Чёрного моря. Караван с эвакуированными женщинами и детьми только что вышел из порта. Вдруг он увидел 2 немецких торпедоносца, приближающихся к каравану. Хряев мгновенно ринулся в атаку и открыл огонь по первому торпедоносцу. Тот, увернувшись, отклонился от курса, и сброшенная им торпеда упала в море мимо транспорта. Вторая очередь, выпущенная Хряевым, прошила тело второго торпедоносца, и он упал в море вместе со своим смертоносным грузом. Дело сделано. Пролетая над караваном, Хряев слегка покачал крыльями: счастливого вам пути !

В один из ноябрьских дней 1941 года 9 немецких «мессершмиттов» напали на наш аэродром в районе города Керчи. Они не давали лётчикам подняться в воздух. Но одному «ястребку» удалось почти вертикально взлететь. Это был самолёт Хряева. Тут же он в одиночку вступил в бой с вражеской девяткой. И вот уже один из хищников, распустив чёрный хвост, падает недалеко от аэродрома. Через минуту его очередь прошила второй самолёт. И враги дрогнули… Когда потом допрашивали оставшегося в живых немецкого лётчика, он убеждал, что в облаках был не один, а целая группа советских самолётов.

Об одном воздушном бое писала в те дни листовка Политуправления Черноморского флота. 29 ноября 1941 года 26 «юнкерсов» в сопровождении «мессершмиттов» волнами шли к Севастополю. Часть их устремилась к Херсонесскому маяку. Под облаками разгорелся бой. Хряев увидел, как на самолёт лётчика Янковского напали сразу 3 «мессершмитта». Помощь товарищу пришла вовремя. Хряев послал длинную очередь, и «мессер», загоревшись, рухнул вниз. Остальные в страхе «разбежались».

В начале 1942 года группа, возглавляемая Хряевым, совершила налёт на вражеский аэродром. Лётчики подожгли десяток вражеских самолётов, а потом без потерь пробились через заградительный зенитный огонь.

В воздушном бою над Перекопом «мессеры» попытались увести советские истребители в сторону. Хряев разгадал хитрость врага. Вскоре появились «юнкерсы». Завертелась огненная карусель. На десятой минуте загорелось сразу 2 «юнкерса». Они упали в воды Гнилого моря. Следом, «сопровождая их», в Сиваш врезался и «мессер». Бомбардировщики в этот день не дошли до цели.

В конце января 1942 года во время награждения боевыми орденами раздалась тревога. Лётчики тут же поднялись в воздух и бесстрашно встретили 16 самолётов противника. 13 бомбардировщиков, сбросив где попало свой груз, спешно ретировались, оставив догорать на земле обломки 3 сбитых «юнкерсов». А звено Хряева вернулось на аэродром получать свои награды. Орден Ленина дождался своего «владельца»…

В июне 1942 года в воздушном бою, сбив один немецкий самолёт, Хряев сам был подбит и ранен в ногу. Уходя к линии фронта, он был зажат в треугольник врагов. Хряеву удалось посадить самолёт, но фашисты решили добить лётчика на земле. Тогда Хряев расстелил на земле свой реглан, сымитировав «свою» гибель, а сам отполз в сторону и укрылся среди камней. Геройскую «смерть» советского лётчика видели не только фашисты, но и товарищи. Но вечером, волоча раненую ногу и опираясь на палку, Хряев таки успел к своей «панихидной» стопке с кусочком чёрного хлеба…

Командир эскадрильи 9-го истребительного авиационного полка старший лейтенант Хряев к сентябрю 1942 года совершил 250 боевых вылетов. В 56 воздушных боях лично уничтожил 13 фашистских самолётов. Эскадрилья под его командованием сбила 71 самолёт противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Хряеву Василию Ильичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 761).

После излечения Василий Хряев снова стал летать. Всего за время войны произвел 289 боевых вылетов, провел 70 воздушных боев в которых сбил 14 самолетов противника. 16 июля 1943 года капитан Хряев был сбит в воздушном бою с вражескими истребителями прикрывая группу штурмовиков Ил-2. Самолет упал в море.

Похоронен (увековечен) в братской могиле в станице Благовещенская Анапского района Краснодарского края.

Награждён 2 орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени.

Приказом Министра обороны СССР В.И. Хряев навечно зачислен в списки воинской части Военно-воздушных сил Черноморского флота. На родине в Зарайском районе Московской области на здании школы, где учился Герой, установлена мемориальная доска. Имя Героя выбито на памятнике защитникам Севастополя 1941-1942 годов.

Фото представлено Андреем Рожковым.


 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

"Морской сборник", 2011, №9

Герои огненных лет. Книга 1. М.: Московский рабочий, 1975

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.